Администрация Иркутской области готовит проект соглашения с ОАО "Газпром" в связи с запуском двух проектов по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, сообщили МФД-ИнфоЦентр в администрации области. В настоящее время готовится его предварительный текст. Точные сроки утверждения документа и последующего подписания пока неизвестны.
По словам губернатора области Бориса Говорина, участие "Газпрома" в реализации международного и регионального проектов газификации обусловлено необходимостью: за транспортные схемы отвечает именно газовый монополист.
Как уже сообщалось ранее, планируется, что гигант российского рынка газа войдет в оба проекта в качестве акционера. Однако окончательные условия, на которых "Газпром" будет участвовать в продвижении ковыктинского газа, еще не известны. Как отметил губернатор, текст соглашения пока находится в разработке.
"Нам не нужно соглашение ради соглашения или политические дивиденды. Мы заинтересованы в том, чтобы соглашение с "Газпромом" не носило чисто декларативный характер, поэтому еще предстоит обсуждение, каким образом газовый монополист войдет в региональный и международный проект", - заявил Б.Говорин.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение открыто в 1987 г. и расположено в 350 км к северо-востоку от Иркутска. Ковыктинское ГКМ входит в двадцатку крупнейших в мире разведанных месторождений природного газа. Суммарные запасы углеводородного сырья месторождения по данным Министерства природных ресурсов РФ на март 2001 г. составляют: газ - 1.9 трлн. куб. м., конденсат - 74.9 млн. тонн. Разведанный потенциал месторождения может обеспечить добычу более 30 млрд. куб. м газа в год.
Особенностью месторождения является очень высокое содержание в пластовом газе гелия, который, согласно российскому законодательству, относится к категории стратегического сырья и подлежит обязательному извлечению. Лицензией на разведку и разработку основной площади Ковыктинского месторождения владеет ОАО Компания "Русиа Петролеум". Основными акционерами компании являются BP-ТНК (62%), "Интеррос" (26%) и Фонд имущества Иркутской области (12%).
Комментарии отключены.