По итогам 2003 года вклады в евро были самыми доходными. Реальная рублевая доходность годовых вкладов в евро, открытых в начале 2003 года, составила 4.6%. В то же время наличные сбережения в евро имели отрицательную реальную рублевую доходность, которая составила -0.7%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.
На протяжении 2003 года реальная рублевая доходность сбережений в евро была наиболее волатильна. Например, реальная рублевая доходность сбережений в наличных евро колебалась в течение года от -5.6% до 5.95% за месяц, а годовых вкладов в евро - от -5.2% до 6.4%.
В 2003 году рублевые вклады демонстрировали невысокую реальную доходность. Для годовых рублевых вкладов, открытых в начале 2003 года, реальная доходность составила 1.4%. По рублевым вкладам в 2003 году колебание реальной доходности происходило в более узком диапазоне (от -1.3% до 1.44%). Положительную реальную доходность годовые вклады имели в период с апреля по сентябрь. В результате увеличения инфляции в октябре-декабре 2003 года реальная доходность рублевых вкладов независимо от срока вклада стала отрицательной.
Сбережения в долларах по итогам 2003 года были убыточны. Снижение покупательной способности сбережений в наличных долларах за 2003 год составило -17.26%. Годовые вклады в долларах, открытые в начале 2003 года, в реальном выражении также имели отрицательную реальную рублевую доходность -12.1%.
В декабре 2003 года (также, как и в ноябре) только вклады в евро, независимо от сроков привлечения, показали положительную реальную рублевую доходность, в то время как рублевые и долларовые вклады были убыточны. В декабре годовые вклады в евро принесли реальный рублевый доход в размере 3.1%, а рублевые и долларовые годовые вклады - убытки в размере 0.2% и 1.5% соответственно.
Активное развитие розничного направления банковского бизнеса в 2003 году, сопровождавшееся обострением конкурентной борьбы на данном сегменте рынка, положительно отразилось на составе банковских продуктов и услуг частному вкладчику, а также качестве обслуживания. Одним из новшеств 2003 года стали мультивалютные вклады, позволяющие разместить денежные средства сразу в трех валютах (рубли, доллары, евро), по каждой из которых устанавливается свой процентный доход. За владельцем такого вклада всегда остается возможность изменить долю каждой валюты во вкладе, что позволяет гибко реагировать на курсовую динамику.
Определенные изменения произошли в процентной политике банков. Увеличилось количество банков, в которых при досрочном изъятии денежных средств из вклада происходит начисление процентов по ставке, зависящей от срока нахождения денежных средств на вкладе, а не из учета процентной ставки по вкладу до востребования, как это было ранее. В отдельных банках при дополнительном взносе во вклад за определенный период времени, процентная ставка по депозиту увеличивается в зависимости от достигнутой пороговой суммы вклада.
Для удобства вкладчика некоторые банки расширили перечень периодов, на которые можно открыть вклад. В отдельных банках теперь возможно открывать вклад как на 1 месяц, 2, 3, 6, 9 и 12, так и на 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев (для каждого периода установлены свои процентные ставки). Также у населения появилась возможность открывать вклад на самостоятельно выбранный период. Начиная с 2003 года, многие банки предлагают размещать денежные средства населения на вклады продолжительностью от 2 до 10 лет, с процентными ставками и первоначальным взносом существенно выше, чем по более коротким вкладам.
Новой банковской услугой в 2003 году стало стремительное развитие дистанционного обслуживания частных клиентов с помощью мобильной телефонной связи (мобильные платежи и SMS-банкинг), Интернета (интернет-банкинг), также появились "интернет-вклады". Это позволило повысить мобильность и оперативность операций по банковским счетам.
В 2003 году многие банки начали предлагать вкладчикам набор дополнительных услуг, например, открытие кредитной линии, льготную аренду сейфовой ячейки, льготный кредит на покупку автомобиля.
Комментарии отключены.