По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Рожкова, вчерашнее очередное снижение российского рынка акций на несущественных объемах продолжает свидетельствовать о слабости как тех, кто играет на понижение, так и тех, кто пытается переломить коррекционное движение рынка. На данный момент, считает А.Рожков, сильных оснований, для "перетягивания" инициативы на себя у обеих групп участников не существует. Единственный сильный фактор коррекции - падение цен на нефть - вероятно, очень скоро себя исчерпает, так как нефть снижалась довольно продолжительное время и в ее стоимости уже заложен как фактор исчезновения топливного кризиса в США (рост запасов нефти API и падение цен на бензин стали лучшим тому подтверждением), так и ожидаемое восстановление поставок нефти Багдадом.
По мере перехода на второй план нефтяного фактора, российский рынок станет обращать более пристальное внимание на внутренние факторы. И здесь, по мнению аналитика, лидерство займут положительные события. В самом краткосрочном плане А.Рожков отмечает подписание премьер-министром М.Касьяновым постановления о реформировании энергетической отрасли, что окончательно выяснит "основные правила игры" и сформирует предпочтения инвесторов. По мнению аналитика, реакция рынка на это событие окажется умеренно позитивной, так как те, кто хотел избавиться от акций РАО из-за возможного ущерба от реализации реформы, уже от них избавился: рынок по РАО ЕЭС стал заметно уже (особенно показательно снижение объемов по акциям), и теперь на нем остались лишь те инвесторы, которые видят принципиальную выгоду от предстоящей реструктуризации.
Другим немаловажным ожиданием участников рынка выступает окончание работы комиссии по либерализации рынка акций Газпрома, решение которой также ожидается в ближайшие дни. В этой связи А.Рожков отмечает, что, несмотря на то, что акции газового монополиста уже довольно сильно поднялись в цене, они по-прежнему не отражают реальной, фундаментальной стоимости компании. В случае же более революционных предложений комиссии по либерализации рынка, возникнут серьезные основания надеяться на продолжение роста акций, даже выше тех уровней, достигнутых рынком накануне.
Касаясь сегодняшних торгов, можно с высокой долей вероятности утверждать, считает А.Рожков, что динамика рынка останется спокойной, без серьезных выбросов в обе стороны, вследствие празднования в США Дня Независимости.
Комментарии отключены.