Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов считает главной задачей Вооруженных Сил РФ в 2004 году сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности Российской Федерации, обеспечение защиты ее экономических и политических интересов.
"Этому будет подчинена работа по выполнению положений концепции дальнейшего строительства и развития армии и флота, принятой 2 октября этого года на совещании с участием военно-политического руководства государства и высшего командного состава Вооруженных Сил", - отмечает С.Иванов.
"Приоритетным направлением в деятельности Министерства обороны в 2004 году будет также оставаться организация более тесной координации деятельности всех составных частей системы национальной обороны. Конечная цель - создание эффективной военной организации государства, рациональной по структуре, составу и численности, исключающей дублирование и параллелизм министерств и ведомств в обеспечении военной безопасности России.
В 2004 году начнется практическая реализация федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей", рассчитанной на 2004-2007 годы. Согласно временным и количественным параметрам данной программы, для прохождения службы по контракту на должностях рядового и сержантского состава в течение года будет отобрано 15.7 тыс. человек, расходы на это составят 9.7 млрд руб.
Во всех видах и родах Вооруженных Сил, особенно в частях постоянной готовности, поставлена задача дальнейшей активизации оперативной и боевой подготовки. Она будет проводиться с учетом новых тенденций в характере вооруженной борьбы и способов действий войск, оперативного предназначения группировок, особенностей театра военных действий и вероятного противника.
Продолжится реализация плана перехода Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Российской Федерации на межведомственную унифицированную систему технического и тылового обеспечения.
По-прежнему важным останется такое направление нашей работы, как совершенствование системы военного образования в соответствии с положениями федеральной программы "Реформирование системы военного образования в России на период до 2010 года". Планируется, в частности, вернуть военно-учебным заведениям Министерства обороны их традиционные наименования - военные училища и академии, что в большей мере отвечает духу и традициям профессиональной подготовки отечественного офицерского корпуса.
В числе приоритетов по-прежнему остается осуществление мер, направленных на улучшение социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей. При этом решение жилищной проблемы мы связываем с созданием фонда служебного жилья и переходом к накопительной системе обеспечения жильем военнослужащих", - заявляет С.Иванов.
По материалам департамента правительственной информации
Комментарии отключены.