Министр энергетики Российской Федерации Игорь Юсуфов заявляет, что в 2004 г. Минэнерго России планирует обеспечить производство основных топливно-энергетических ресурсов в объемах, необходимых для потребления на внутреннем рынке и поставок на экспорт.
В 2004 г. ожидаемая добыча нефти составит 432 млн т, переработка нефти - 192 млн т, угля - 275 млн т, газа - 624.1 млрд куб. м, производство электроэнергии - 936 млрд кВтч.
"Основными задачами нефтедобывающей отрасли на 2004 год являются активизация работы по освоению новых месторождений, внедрение методов увеличения нефтеотдачи, повышающих коэффициент извлечении нефти. В первом полугодии 2004 года запланировано окончание строительства объектов второй очереди БТС. Завершение развития Балтийской трубопроводной системы с целью доведения экспорта нефти через порт Приморск до 62 млн. тонн нефти в год намечено на конец 2005 года.
Будет продолжена работа по подготовке решения Правительства Российской Федерации по проекту строительства нефтепровода Ангарск - Находка (б. Перевозная).
Министерство продолжит также работу по реализации положений Энергетической стратегии и по мониторингу реформирования ТЭК, его отраслей.
Внешнеэкономическая деятельность Минэнерго России в 2004 г. предполагает проведение: российско-германского и российско-американского энергетических Саммитов; совместно с Минатомом России региональной конференции с Министерством энергетики Болгарии; консультационного Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества; координационного комитета по Иркутскому газовому проекту (Россия - КНР - Республика Корея); конференции по развитию диалога в области энергетики Россия-ЕС.
Будет проводиться подготовка: проектов межведомственных и межправительственных Соглашений с арабскими странами, Польшей и Чехией; проектов Соглашений между Правительством Литовской Республики и Правительством Российской Федерации о развитии сотрудничества в газовой отрасли, между Правительством Монголии и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области газификации Монголии; материалов по расширению сотрудничества со странами ЦВЕ, Японии, КНР и Республики Корея в области долгосрочных поставок углеводородов, расширению сети трубопроводов и ПХГ.
Будет продолжена работа: по осуществлению государственного контроля за ходом реализации проекта Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК); по вопросу интеграции нефтепроводных систем "Дружба" и "Адрия" с целью организации нового экспортного направления транспортировки российской нефти (в перспективе - нефти Казахстана и Азербайджана) через порт Омишаль (Хорватия); по реализации проекта строительства и определению концепции строительства нефтепровода Бургас - Александруполис; по созданию условий для увеличения объемов транзита через территорию России нефти стран СНГ.
В 2004 году планируется: подписание межправительственных Соглашений о транзите нефти через территорию Украины, о сотрудничестве в газовой отрасли с Арменией, о транзите нефти по территории Белоруссии и ряд других; проведение межправительственных комиссий по сотрудничеству с Украиной, Молдовой, Литвой, Латвией, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией, Грузией, Азербайджаном, Арменией, Казахстаном; продолжить разработку прогнозных топливно-энергетических балансов России и Казахстана, а также России и Украины на период до 2020 года; реализация Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС и Комплекса мер по реализации Соглашения о создании ЕЭП по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.
Планируется закончить разработку Отраслевой программы газификации регионов Российской Федерации;
Предполагается участие в работе по формированию рынка газа на основе создания равных условий для всех производителей и потребителей газа, проведение дальнейшей работы по вопросам структурных преобразований в газовой отрасли.
Планируется также: осуществление мониторинга Энергетической стратегии России до 2020 года, подготовка ежегодного доклада в Правительство РФ о ходе ее реализации; разработка предварительного и уточненного вариантов прогноза социально-экономического развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации на 2005 год, предварительных и уточненных параметров прогноза социально-экономического развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации до 2007 года; принять участие в подготовке окончательной редакции Закона "О недрах". Принять участие в разработке долгосрочной программы изучения недр и минерально-сырьевой базы на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья в рамках ФЦП "Экология и природные ресурсы 2002-2010 гг.". Совместно с МПР России доработать и утвердить Государственную классификацию запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов. Доработать и принять правила разработки месторождений нефти и газа подготовить материалы к разработке на условиях СРП участков недр: Ямало-Самурский и Центральный перспективные участки недр дна Каспийского моря. Доработать соглашение о разделе продукции по Приразломному нефтяному месторождению. В рамках реализации Федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и перспективу до 2010 года подготовить раздел "Повышение нефтеотдачи пластов" для включения в ФЦП.
Принять участие в работе по совершенствованию государственного регулирования в газовой отрасли, обеспечению его предсказуемости и регламентации; обеспечить проведение еженедельного (нефтепродукты) и ежемесячного мониторинга цен на основные энергоносители на внутреннем и мировых рынках для принятия мер по защите внутреннего рынка и модернизации тарифной системы; принять участие в части ТЭК в формировании и реализации федеральных целевых программ социально-экономического развития регионов;
В целях приведения нормативно-технической базы ТЭКа в соответствие с требованиями закона "О техническом регулировании" намечено проведение анализа нормативно-технических документов ТЭКа и перевод действующих ОСТ, РД в соответствующие закону виды нормативных документов по стандартизации.
Будет начата реализация Государственной программы разработки технических регламентов в соответствии с законом "О техническом регулировании". Эти и другие цели, по словам И.Юсуфова, ставит перед собой Минэнерго.
По материалам Департамента правительственной информации
Комментарии отключены.