Курская атомная электростанция (КуАЭС) в 2003 году повысила производство электроэнергии на 17.8% (или на 3.45 млрд кВтч) до 23 млрд кВтч по сравнению с прошлым годом. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-центр атомной энергетики.
Рост выработки в 2003 году стал возможен благодаря завершению работ по модернизации энергоблока №1, что позволило вывести его на номинальный уровень мощности. Напомним, что энергоблоки №1 и №2 КуАЭС относятся к числу ядерных энергоблоков первого поколения. Реконструкция обеспечила современный уровень безопасности, позволила увеличить срок службы блока и снять ограничение мощности на 30%.
В 2004 году прогнозируется рост объемов инвестиций в Курскую область на 32% за счет атомной станции. Производство недорогой энергии на АЭС сдерживает рост цен на электроэнергию для коммунальных и промышленных потребителей, поскольку сейчас цена "атомной" энергии во всех энергозонах страны в среднем на 13% ниже цены электроэнергии, выработанной на тепловых станциях.
Всего с начала эксплуатации в 1976 году на КуАЭС было выработано более 505 млрд кВтч электроэнергии.
Курская АЭС - одна из трех крупнейших электростанций России, самый мощный источник энергии в Центральном федеральном округе помимо Ленинградской АЭС и Балаковской АЭС (мощность каждой составляет 4 тыс. МВт). Ежегодная выработка электроэнергии КуАЭС достигает 22-24 млрд кВтч. Станция снабжает электроэнергией 19 областей России, Донбасс, Север и Северо-восток Украины.
Комментарии отключены.