Коллегия ФКЦБ России на своем заседании одобрила деятельность ФКЦБ России по развитию корпоративного управления в России в 2003 г. Об этом сообщил пресс-центр ФКЦБ.
В целях улучшения корпоративного управления в 2004 г. рекомендовать ФКЦБ России: в сентябре 2004 года провести круглый стол с привлечением международных организаций по обсуждению итогов применения Кодекса корпоративного поведения и перспектив дальнейшего развития корпоративного управления; региональным отделениям ФКЦБ России активно проводить работу по применению положений Кодекса корпоративного поведения региональными эмитентами; подготовить изменения в действующее законодательство, направленные на усиление ответственности за нарушение прав и интересов акционеров; продолжить с международными организациями работу по совершенствованию корпоративного управления (РИД, НСКУ, ОЭСР, МФК, ТАССИС); принимать участие в проводимых международными и российскими организациями семинарах и круглых столах по вопросам корпоративного управления; подготовить изменения и дополнения в действующие нормативные акты, направленные на снижение объема информации, подлежащей раскрытию акционерными обществами, акции которых не прошли процедуру листинг.
На заседании Коллегии с докладами по вопросам корпоративного управления в России выступили: Б.Златкис - заместитель министра финансов с докладом "Роль управляющих компаний в процессе внедрения и соблюдения стандартов корпоративного управления: раскрытие информации и акционерный активизм".
А.Браверман - первый заместитель министра имущественных отношений РФ с докладом "Дивидендная политика в акционерных обществах с участием Российской Федерации". В.Фатиков - заместитель председателя РФФИ с докладом "О проблемах корпоративного управления в ходе осуществления РФФИ России политики Российской Федерации как акционера". В.Сафронов - заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России с докладом "Корпоративное управление в банках". А.Успенский - генеральный директор ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент" с докладом "Повышение доверия к коллективным инвестициям как основной фактор успеха развития отрасли". И.Беликов - директор Российского института директоров с докладом "Проблемы улучшения корпоративного управления в России". М.Царев - партнер КПМГ, специалист по правовым вопросам регулирования правил листинга и требований органов регулирования к компаниям-эмитентам ценных бумаг с докладом на тему: "Принципиальное изменение требований к корпоративному управлению на мировых рынках капитала (закон Сарбйенса-Оксли)"
Основной интерес участников вызвало выступление Б.Златкис. Оно затронуло три важных для российского финансового рынка темы: результаты работы Кодекса корпоративного поведения - рост прозрачности российских компаний, и соответствие их деятельности принципам корпоративного управления; роль бирж в создании надежного и качественного актива для вложения пенсионных средств; приведение практики бирж в соответствие с новыми требованиями российского законодательства. В своем выступлении Б.Златкис отметила, что использование Кодекса корпоративного поведения российскими компаниями обеспечило весомый вклад в создание того качественного и надежного актива, который необходим для вложения пенсионных средств. "Управление пенсионными накоплениями предполагает ряд строгих требований к качеству предлагаемых активов: принципам корпоративного управления и объемам раскрытия информации эмитентами. Обеспечить достаточное количество таких активов могут как государство, так и российские профучастники, в частности, биржи. Результат нормального функционирования бирж - появление актива, в который будут вкладываться пенсионные деньги. Активы, предлагаемые биржей, должны быть очень надежны, а их надежность обеспечивается качеством деятельности бирж. Поэтому к биржам должны предъявляться повышенные требования, соответственно, и поправки в законодательство сделаны сознательно, чтобы обеспечить необходимую надежность товара, предлагаемого биржей. Биржа - место справедливой торговли. Биржа не должна влиять на ценовую политику. А проблемы отечественных бирж - структура капитала, способы разделения рисков, способы осуществления сделок - существуют из-за нежелания или непонимания биржами своего социального и экономического значения. Будущие поправки в законодательство позволят разрешить эти проблемы, хотя многие участники, конечно, будут против. В любом случае, до 31 марта будущего года и биржи и другие профучастники должны привести в порядок свою практику в соответствии с законодательством", - сказала Б.Златкис.
Заместитель председателя РФФИ В.Фатиков перечислил ряд проблем, связанных с реализацией принципов Кодекса корпоративного поведения, таких как сокрытие значимых для миноритарных акционеров показателей деятельности, позднее уведомление миноритарных акционеров о проведении совета директоров, размывании государственного пакета акций, не выполнение требований Кодекса по осуществлению дивидендной политики. Он рассказал о мерах повышения образовательного уровня в области корпоративного управления для лиц, представляющих интересы государства в акционерных обществах, и предложил использовать предприятия, где пакеты акций принадлежат государству в качестве полигона для отработки принципов Кодекса корпоративного поведения.
Заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России В.Сафронов рассказал участникам о результатах внедрения принципов корпоративного управления и рекомендаций Базельского комитета. "Успешная реализация принципов корпоративного управления в кредитных организациях и практика взаимодействие с государственными органами является необходимым условием их устойчивого функционирования", - отметил он в своем выступлении.
Комментарии отключены.