Совет директоров РАО "ЕЭС России" сегодня одобрил "Концепцию параллельной работы ЕЭС России с энергообъединениями UCTE и NORDEL" и поручил правлению РАО "ЕЭС" совместно с Минэнерго России в установленном порядке в месячный срок подготовить и внести концепцию на рассмотрение в правительство Российской Федерации. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в департаменте РАО ЕЭС по работе со СМИ.
После одобрения этого документа правительством Российской Федерации поручено подготовить и представить Концепцию на рассмотрение совета глав правительств СНГ (через Электроэнергетический совет СНГ) и руководства стран Балтии.
Концепция параллельной работы ЕЭС СНГ и ОЭС Балтии (ЕЭС/ОЭС) с энергообъединениями UCTE и NORDEL представляет собой систему взглядов на возможные пути взаимодействия электроэнергетических отраслей России и других стран Европы, а также базу для консолидации усилий субъектов энергетики и органов государственной власти, направленных на создание общеевропейской энергосистемы и единого рынка электроэнергии и мощности.
Идея синхронной работы ЕЭС/ОЭС c Европейскими энергообъединениями неоднократно обсуждалась на разных уровнях. Задача подготовки объединения ЕЭС/ОЭС с энергообъединениями Европы получила политическую поддержку руководства России и Евросоюза.
Планируется, что синхронизация UCTE и ЕЭС/ОЭС будет осуществлена в 2007 г. В Европе соседствуют три крупных энергообъединения: UCTE, NORDEL и ЕЭС/ОЭС. Расширение взаимодействия между ними является частью европейского интеграционного процесса, при этом достигается взаимная диверсификация энергоисточников, повышается эффективность использования парка генерирующего оборудования, создается основа для обмена передовыми технологиями и др.
Синхронная работа энергообъединений обеспечит возможность крупномасштабного взаимодействия партнеров, повысит надежность функционирования и качества электроэнергии, сократит расходы на дальнейшее развитие технологической инфраструктуры.
Как отметили в РАО, основными принципами объединения на синхронную работу являются: равное партнерство, нераспространение аварийных возмущений, согласование минимальных взаимных требований к параллельной работе, обращенных к внешним характеристикам энерогообъединений и интерфейсу.
Комментарии отключены.