АК "АЛРОСА" сообщает, что по результатам проверки соблюдения налогового законодательства в Республике Саха (Якутия) и акционерной компании "АЛРОСА" за 1999-2000 годы Счетной палатой РФ составлен акт, в котором не отражено каких-либо установленных недоплат по налогам в бюджеты разных уровней, тем более 2.5 млрд рублей в результате значительных расхождений в трактовке термина "налогооблагаемая база по платежам за пользование недрами". Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе АК "АЛРОСА".
В ходе работы аудиторов Счетной палатой РФ был изучен большой объем нормативных и законодательных документов, которыми АК "АЛРОСА" руководствуется в своей деятельности. В акте отмечено, что АК "АЛРОСА" платила налоги в соответствии с налоговым законодательством РФ и Республики Саха (Якутия). При этом указывалось, что некоторые законодательные и нормативные акты несовершенны, а решения Правительства РФ по выделению квот на продажу алмазов поступают в компанию с задержкой, поэтому отраженные в акте замечания в большей степени относятся к законодательным органам и к Правительству, а не к акционерной компании.
В ходе проверки Счетной палаты только в одном случае была выявлена недоплата по налогу за право пользования недрами в размере 2.1 млн рублей из-за несвоевременного переоформления компанией лицензии на право пользования недрами на рассыпном месторождении, что составляет ничтожную долю, поскольку налоговые отчисления АК "АЛРОСА" превышают 22 млрд руб. Эта сумма была внесена в федеральный бюджет в момент проведения проверки.
Официальный отчет о проведении проверки АК "АЛРОСА" по вопросам соблюдения налогового законодательства будет опубликован в Бюллетене Счетной палаты РФ в июле 2001 года.
Комментарии отключены.