Китай отменил защитные импортные тарифы на 5 видов стальной продукции, в т.ч. на отдельные виды холодно- и горячекатаной стали, нержавеющей стали и др., сообщает Bloomberg. Эти тарифы в размере 23% были введены в ноябре 2002 г. в ответ на протекционистские тарифы США, введенные в марте 2002 г. и отмененные в декабре 2003 г. под давлением ВТО.
Экономисты отмечают, что решение китайских властей пойдет на пользу японским сталелитейным компаниям, таким как JFE Holdings, Nippon Steel и др., которые теперь смогут увеличить экспорт в Китай. Растущий спрос на стальную продукцию в Китае, который потребляет примерно четверть от общемирового объема выплавки, уже привел к ощутимому повышению цен.
Напомним, что во вторник крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor, базирующаяся в Люксембурге, японская Nippon Steel и китайская Shanghai Baosteel Group заявили, что вложат 800 млн долл. в строительство завода в Китае мощностью 1.7 млн т стального проката в год. Завод будет расположен в Шанхае и начнет работу во II квартале 2005 г.
Доля Shanghai Baosteel в совместном предприятии составит 50%, доля Nippon Steel - 38%, доля Arcelor - 12%. Экономисты отмечают, что строительство завода поможет крупнейшим сталелитейным компаниям Европы, Японии и Китая выработать общие стандарты стальной продукции для мирового автомобильного рынка.
Китай пытается сократить зависимость от импорта высококачественной автомобильной стали из Японии и ЕС и удовлетворить запросы быстро растущего внутреннего авторынка. Arcelor и Nippon Steel уже договорились о введении общих стандартов стальной продукции для автомобилестроителей. Возможно, теперь они поделятся своими технологиями с китайскими партнерами.
Комментарии отключены.