В течение последних месяцев в АРБ шел непрерывный поток писем от банков-членов Ассоциации российских банков (АРБ), столкнувшихся с проблемой сохранения статуса гарантов обеспечения уплаты таможенных платежей перед ГТК России. О этом сообщается в поступившем в МФД-ИнфоЦентр пресс-релизе АРБ.
Серьезным основанием этой тревоги послужило резкое повышение требований к собственным средствам и уставному капиталу кредитных организаций, включаемых в реестр ГТК России, после вступления в силу с 1 января 2004 г. нового Таможенного кодекса Российской Федерации (от 28.05.03 № 61-ФЗ).
Анализ, проведенный АРБ, показал, что установленные в указанном кодексе требования и отсутствие решений о переходных положениях для банков, не удовлетворяющих пороговым условиям кодекса, фактически исключают доступ на рынок банковских гарантий для значительной части успешно работающих на этом рынке кредитных организаций. В отдельных регионах могло произойти полное вытеснение с указанного рынка региональных банков, как не отвечающих требованиям нового ТК РФ.
Именно с этим Ассоциация и обратилась к ГТК России. Были проведены ряд совещаний и обсуждений с банками, а также были организованы мероприятия по согласованию позиций банков, ГТК России, Банка России и других органов власти по данной проблеме.
Итогом этой работы стало направленное 22.12.2003 г. председателем ГТК М.Ваниным письмо на имя первого заместителя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.Горегляда, в соответствии с которым ГТК России принял решение не исключать из реестра банков и иных организаций, выступающих в качестве гаранта перед таможенными органами, те банки, которые приняли на себя обязательства по приведению их показателей в соответствие с условиями статьи 343 Таможенного Кодекса Российской Федерации.
Это означает, что за банками, ранее успешно работавшими на рынке предоставления гарантий в обеспечение уплаты таможенных платежей, сохраняется статус уполномоченных до истечения срока действия ранее выданного им разрешения. Это даст уполномоченным банкам право на "переходный период". Оставаясь в реестре ГТК России, они могут одновременно решать задачи увеличения своего капитала с тем, чтобы до истечения срока их полномочий выйти на уровень требований Таможенного кодекса.
Комментарии отключены.