Как заявил вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, в России удалось создать финансовую систему, защищенную от дефолтов. При этом министр отметил, что золотовалютные резервы рекордно велики (71.8 млрд долл.), объем финансового резерва также весьма впечатляет (5.6 млрд долл.), а госдолг снизился со 140% ВВП до 35% ВВП за счет "умелого" расходования дополнительных доходов от высоких цен на нефть.
Как считают аналитики ИК "Тройка Диалог", оптимизм А.Кудрина вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что всеми названными им "успехам" Россия обязана благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, в частности, высоким ценам на нефть. При этом не факт, что в случае падения цен на нефть и снижения доходов от экспорта энергоносителей монетарные власти изыщут иные источники ресурсов для поддержания стабильности в экономике страны. Если же конъюнктура внешнего рынка совсем испортится, то исключать возможности дефолта нельзя, тем более, что в новейшей российской истории подобные и даже более драматичные события уже имели место.
Как известно, любая страна, выпустившая долговые обязательства в национальной валюте, всегда может избежать по ним дефолта - достаточно просто включить печатный станок. Тем не менее именно этот вариант и не сработал в России в 1998 г. Так что утверждение о том, что российская финансовая система защищена от дефолтов, звучит по меньшей мере чересчур смело, считают в "Тройке Диалог".
Комментарии отключены.