Сегодня Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки законности и эффективности конкурсного управления в ОАО "Акционерный банк "Инкомбанк", полноты расчетов по обязательствам перед бюджетами различных уровней и Российской Федерацией в период после завершения расчетов по обязательствам перед кредиторами первой очереди - вкладчиками банка. Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты.
Приказом Банка России в октябре 1998 года у Инкомбанка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решением Арбитражного суда г. Москвы в феврале 2000 года банк был признан несостоятельным (банкротом), и в отношении его открыто конкурсное производство, которое осуществляется уже более 3.5 лет.
В материалах, представленных на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что в нарушение постановления правительства России от 4 апреля 2000 года в числе членов общественного контрольного органа кредиторов Инкомбанка - Комитета кредиторов - с 2001 года отсутствует представитель государства. При этом на момент проверки обязательства банка перед государством составляли 15.56 млрд рублей.
Несмотря на то, что по состоянию на дату проверки в конкурсной массе Инкомбанка находилось более 2 млрд рублей, конкурсным управляющим до сих пор не закончены расчеты с кредиторами первой очереди - физическими лицами, задолженность перед которыми на 1 августа 2003 года составила в общей сумме 22.4 млн рублей. По этой причине задерживаются расчеты с кредиторами последующих очередей, в том числе с государством.
Проверка также показала, что в бухгалтерском учете Инкомбанка не отражены в полном объеме операции по расчетам с физическими лицами, совершенные в период наблюдения (с момента отзыва лицензии до признания банка несостоятельным (банкротом) со счетов третьих лиц. Таким образом, данные баланса банка не отражают реального состояния требований и обязательств должника.
По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма в правительство, ФСФО и Банк России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Арбитражный суд г. Москвы.
Комментарии отключены.