В четверг, 11 декабря, стартовала кампания по выбору президента РФ. Выборы президента РФ пройдут 14 марта 2004 г.
Теперь партии, политические и общественные движения и самовыдвиженцы могут оформлять заявки по выдвижению своих кандидатур на пост президента РФ. Но если партиям, прошедшим в Госдуму, нужно просто выбрать своего представителя и попросить ЦИК РФ зарегистрировать его в качестве кандидата на пост президента, то партиям проигравшим выборы, политическим, общественным движениям или самовыдвиженцам необходимо в поддержку своих кандидатов сначала собрать 2 млн подписей избирателей и внести денежный залог, только после этого будет проведена регистрация кандидата.
Заявки кандидатов должны быть представлены в ЦИК не позднее, чем за 45 дней до дня голосования, за 35 дней до дня голосования состоится официальное объявление кандидатов на пост президента РФ.
В президентских выборах с Владимиром Путиным могут побороться, с большой долей вероятности, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский. Блок "Родина" как и "Единая Россия" будут бороться за выдвижение на пост президента Владимира Путина. Также возможно появление малоизвестных кандидатов, которые обычно служат лишь для оттягивания на себя части электората конкурентов.
Президентские выборы 2004 г. будут стоить налогоплательщикам 4.3 млрд руб. с учетом второго тура и эти деньги будут выделены из федерального бюджета. Выборы в Госдуму обошлись налогоплательщикам в 3.5 млрд руб.
Предыдущие президентские выборы прошли без громких скандалов. Однако недавние парламентские выборы свидетельствуют о росте недовольства оппозиционных партий, сомневающихся в честности ЦИКа и лично Александра Вешнякова.
В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвиняет ЦИК в подтасовке результатов выборов в пользу "Единой России". По подсчетам КПРФ, партия "Яблоко набрала 5.62% голосов и должна быть в Госдуме.
Г.Зюганов приводит в подтверждение существования схемы подтасовки результатов выборов в пользу "Единой России" факт воровства у КПРФ около 600 тыс. голосов на прошлых выборах. Верховный суд признал это, но виновные ушли от наказания по амнистии. В этот раз, как утверждает Г.Зюганов, история повторяется. Но юристы сомневаются, что в этот раз Г.Зюганов сможет доказать в суде свою правоту.
Исходя из этого, проигравшие президентские выборы кандидаты, могут также оспорить несомненную победу Владимира Путина.
Комментарии отключены.