Правые подают в отставку "автоматом", поскольку такое было условие при формировании партийного списка кандидатов в депутаты Госдумы от партии "Союз правых сил" на случай непреодоления партией 5%-ного барьера на парламентских выборах.
Еще одно громкое послевыборное заявление было сделано в понедельник. Проведенные выборы в Госдуму не соответствуют международным требованиям и представляют угрозу для проводимых российских демократических реформ, заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве Брюс Джордж - глава ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).
По его мнению, выборы искажены тем, что в пользу партии власти - "Единой России" был противозаконно задействован административный ресурс, а также неправомерная агитация государственных СМИ в пользу "Единой России". Были зафиксированы повсеместно "Широкое использование административного ресурса и государственных СМИ в пользу "Единой России", создало несправедливую обстановку для других партий и кандидатов. Были использованы огромные преимущества в результате владения государственными ресурсами, оборудованием, зданиями".
В итоге "Фундаментальный принцип выборов гласящий, что партия и кандидаты должны соревноваться на равных, был подорван, а результаты выборов искажены", - заявил Б.Джордж.
Претензий к Центризбиркому у европейских наблюдателей нет - "Выборы были свободными, но несправедливыми", - заявил глава делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дэвид Аткинсон.
Тем не менее президент Владимир Путин на совещании в Кремле заявил, что выборы состоялись. "Народ России имел возможность в очередной раз избрать высший законодательный орган, и государство обеспечило честные, свободные, открытые выборы", - заявил В.Путин.
Подводя итоги выборов, популярный кремлевский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что либеральное общество России ждет обновления руководящего состава СПС и "Яблока".
По его словам, именно по вине этих лидеров интересы либерального общества России не будут учтены в Госдуме, т.е. около 10 млн либералов остались сегодня вне Госдумы.
Рядовые члены СПС и "Яблока", их первичные организации должны приобрести независимость и начать восстановление партий снизу, заявил Г.Павловский. Только так, по его мнению, возможно возрождение либеральных политических сил.
"В СПС огромную деструктивную роль сыграл Борис Немцов, я хорошо отношусь к Немцову, но не в роли политического лидера правых сил", - заявил Г.Павловский.
Что касается "Яблока" и лично Григория Явлинского, то они потерялись в кризисе, которым называют дело ЮКОСа". "Явлинский потерялся в этом кризисе и несет главную ответственность за поражение", - пояснил Г.Павловский. По его мнению, в этом деле Г.Явлинский должен был вести себя более активно и определенно.
Кроме того, по мнению Г.Павловского, предложение СПС лидерам "Яблока" объединиться с СПС было спланированной провокацией, частью стратегии, направленной на дестабилизацию партии.
Кроме того, как заявил Г.Павловский, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский и Борис Немцов сегодня перестали существовать как кандидаты на пост президента РФ от КПРФ, "Яблока" и СПС. В целом эти партии пока не имеют президентского предложения избирателям, заявил он.
К этому можно добавить, что в настоящее время наблюдается кризис как с либеральными ценностями (нужны ли он вообще в России?) так и с их вождями - лидеры СПС и "Яблока" мысли выражают зачастую умно, но выглядят при этом неэффектно. Это касается и Анатолия Чубайса, хорошего менеджера, так и Григория Явлинского, хорошего ученого-экономиста, а также их коллег по партии. Их образы ни в какое сравнение не идут с лидером пропрезидентской партии Борисом Грызловым, широко распространенным типажом простого, открытого и честного человека, а также в сравнении с простыми, не боящимися драки, рубящими правду-матку лидерами блока "Родина" и лидером ЛДПР. Они сумели угадать настроения и чаяния народных масс, стать "своими" и востребованными среди своего, а кое-где и чужого электората.
Комментарии отключены.