Комиссия Госдумы по подготовке проекта Трудового кодекса РФ определила авторами согласованного варианта депутатов Андрея Исаева, Валерия Рязанского, Льва Яркина, Валерия Гребенникова, Гасана Мирзоева. Как сообщает пресс-служба Госдумы, комиссия предложила авторам альтернативных проектов Трудового кодекса отозвать свои документы в пользу согласованного варианта, учитывающего положения иных альтернативных законопроектов, и присоединиться к числу его авторов.
Согласованный вариант проекта Трудового кодекса состоит из пяти частей, которые подразделяются на 14 разделов и 61 главу. Предложенный в нем механизм взаимоотношений между работодателями, наемными работниками и их представителями основывается на принципах социального партнерства (часть 1, раздел 2: "Социальное партнерство в сфере труда"), на договорном методе регулирования трудовых отношений (часть II, раздел 3: "Трудовой договор") и на принятии специальных мер защиты трудовых прав работников (часть III, раздел 12: "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников", часть IV, раздел 13: "Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение законодательства о труде").
Так, в проекте в статьях 89, 90, 91 предусматривается, что "нормальная продолжительность рабочего времени в организациях не может превышать 40 часов в неделю" и она сокращается для работников моложе шестнадцати лет, для работающих инвалидов, для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. По соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя с оплатой труда пропорционально отработанному времени, что "не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав".
Вместе с тем в статье 96 записано, что "по заявлению работника работодатель вправе разрешать ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства". При этом "работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю".
При определении времени отдыха и отпусков работников в проекте Трудового кодекса в статью 113 записано положение о том, что "ежегодный основной оплачиваемый отпуск представляется работникам продолжительностью 28 календарных дней". При этом по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (статья 123), а часть отпуска, "превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией" (статья 124).
В разделе 6: "Оплата и нормирование труда" определяются основные государственные гарантии по оплате труда, которые, в частности, не ограничивают максимальный размер заработной платы. Вместе с тем устанавливается минимальная заработная плата на всей территории Российской Федерации, которая "не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда". Определяется также порядок, место и сроки выплаты заработной платы.
Так, в статье 140 записано, что "в случае задержки выплаты заработной платы на срок более пятнадцати дней работник имеет право, известив об этом работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы". В статье 233 предложено "при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежная компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно".
В проекте Трудового кодекса подробно прописаны основные способы защиты трудовых прав работников. В частности, в статье 343 записано, что ими являются: "государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде", "защита трудовых прав работников профсоюзами" и "самозащита работниками своих трудовых прав".
При определении прав профсоюзов и порядка их деятельности в организациях подчеркнуто, что работодатель обязан учитывать мнение выборного профсоюзного органа, представляющего работников организации, при принятии актов о труде организации. Он "обязан предоставить выборному профсоюзному органу данной организации помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте" (статья 367). Увольнение по инициативе работодателя руководителей выборных профсоюзных коллегиальных органов организаций, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним) допускается "только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа" (статья 365).
Согласно статьи 370 работник может самозащищать свои трудовые права в следующих формах: "отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных Федеральными законами".
При определении сроков введения в действие Трудового кодекса в целом и его отдельных положений в статье 417 записано, что "по правоотношениям, возникшим до введения его в действие, Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.
Комментарии отключены.