Совет Федерации принял на своем заседании 26 ноября федеральный закон "О внесении изменения в статью 3 закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". За его принятие проголосовали 130 членов СФ при 1 против и 1 воздержавшемся.
Законопроект продлевает на 2 года - с 1 января 2004 г. до 1 января 2006 г. - срок обязательного переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками для юридических лиц (предприятий и компаний).
Перенос срока обязательного переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками до 1 января 2006 года позволит, считают сенаторы, избежать проблем, связанных с невозможностью исполнения нормы действующего ныне закона. Он будет также содействовать созданию эффективных, стимулирующих экономический рост условий приватизации земли.
Согласно действующему сейчас закону, юридические лица (за исключение государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, органов государственной власти и органов местного самоуправления) обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками до 1 января 2004 года. То есть, до этого времени они должны заключить договор аренды или приобрести земельный участок в собственность, напомнил член Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Николай Медведев. Однако это предусматривает проведение значительного объема землеустроительных работ и мероприятий по инвентаризации объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, проведения их кадастрового учета. Как показала практика, ни землеустроители, ни госорганы не готовы провести все необходимые работы в указанные сроки.
Кроме того, существующие в настоящее время методы определения цены на государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся объекты недвижимости, не отвечают интересам собственников этих объектов и тормозят выкуп данных участков.
Как сообщил Н.Медведев, в настоящее время в правительстве РФ прорабатывается вопрос о пересмотре механизма определения цены выкупа, который установлен законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
Напомним, что Госдума 21 ноября приняла этот законопроект сразу в трех чтениях. Данная поправка в Земельный кодекс принята по указанию президента.
Комментарии отключены.