Еврокомиссия не будет требовать от Германии и Франции дополнительного сокращения дефицита бюджета. По итогам встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе Франция получила разрешение сократить дефицит в 2004 г. на 1 млрд евро, вместо 6 млрд евро необходимых для выполнения условий Пакта о стабильности и росте, который ограничивает дефицит бюджета стан еврозоны на уровне 3% ВВП.
Германия настояла на сокращении в объеме 13 млрд евро, вместо необходимых 17 млрд евро. Пакт о стабильности угрожает штрафами странам, нарушающим нормативы бюджетного дефицита, однако до сих пор еще ни одна страна еврозоны не была оштрафована, хотя Германия и Франция нарушают условия Пакта уже второй год.
Как отметил министр финансов Франции Франсис Мер (Francis Mer), "это лучший компромисс между необходимостью следовать Пакту и требованиями экономической ситуации". Его германский коллега Ханс Эйхель (Hans Eichel) сказал, что это "трудный, но реалистичный компромисс". Власти Германии и Франции уверены, что дополнительные сокращения бюджетного дефицита могут подорвать начавшееся восстановление экономики.
"Комиссия глубоко сожалеет, что эти предложения не соответствуют духу Пакта о стабильности и росте", - заявил комиссар по денежной политике Педро Сольбес (Pedro Solbes). Отвечая на вопрос, не собирается ли комиссия обратиться в Верховный суд ЕС, чтобы тот заставил Германию и Францию провести дополнительные сокращения, он отметил, что комиссия "оставляет за собой право изучить ситуацию и принять решение относительно дальнейших действий".
Между тем Испания, Нидерланды, Австрия и Финляндия выразили решительное несогласие с политикой Франции и Германии, которая, как они считают, подрывает налоговые нормы ЕС и стабильность евро. Однако у этих стран недостаточно голосов, чтобы настоять на более жестком решении комиссии. В свою очередь, ЕЦБ уже предупредил, что рост бюджетного дефицита стран еврозоны может привести к установлению нежелательно высоких процентных ставок по кредитам.
Комментарии отключены.