Средняя цена на нефть сорта Urals по итогам 10 месяцев 2003 года превысила цену за соответствующий период 2002 года на 15.5%, а на сорт Brent - на 17.5%. Такие данные приводятся в докладе Минэкономразвития о социально-экономическом развитии РФ за январь-октябрь 2003 г. и оценках до конца года.
Прогнозируется, что спрос на нефть в IV квартале текущего года может возрасти по сравнению с тем же периодом 2002 года примерно на 0.9% - до 80.2 млн баррелей в сутки.
Таким образом, впервые мировой спрос на нефть в течение одного квартала превысит отметку в 80 млн баррелей, отмечается в докладе. Решающее значение при этом будет иметь ожидаемый в зимний период рост потребления мазута странами Северного полушария, запасы которого, в частности, в США имеют ограниченный объем.
Средняя цена на нефть сорта Urals в январе-октябре 2003 г., по данным Минэкономразвития, составила 27 долл. за баррель и превысила цену за соответствующий период 2002 года на 15.5%.
В октябре рынок нефти характеризовался ростом цен. Средняя цена на нефть сорта Urals составила 28.2 долл. за баррель (рост на 9.6% по сравнению с сентябрем текущего года), на нефть сорта Brent - 29.6 долл. за баррель (рост на 9.2%).
Также, как отмечается в докладе, цены на российский природный газ оставались высокими. Так, средняя контрактная цена за 10 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 27.8%. На рынке черных металлов цены стабилизировались. Среднемесячные европейские экспортные цены на основные виды сортового и листового проката в октябре повысились, соответственно, на 1.5% и 0.7% по сравнению с сентябрем. Так, в октябре текущего года по сравнению с сентябрем повысились цены на катанку на 10-20 долл. за тонну, на холоднокатаную сталь - на 5 долл. за тонну, на арматурную сталь, балки и швеллеры цены остались без изменения.
Появление признаков оживления мировой экономики способствовало росту цен на мировом рынке цветных металлов. Особенно значительный рост цен наблюдался на никель. К концу октября текущего года цена на никель достигла рекордного за более чем 14 лет уровня - 11950 долл. за тонну. Причина продолжающегося уже несколько месяцев непрерывного роста цен на никель - увеличение потребления металла, главным образом, со стороны Китая. Средние цены за октябрь составили: на алюминий - 1475 долл. за тонну (рост по сравнению с сентябрем текущего года на 4.2%), на медь - 1916 долл. за тонну (рост на 7.1%), на никель - 11030 долл. за тонну (рост на 10.8%). Средняя цена за 10 месяцев текущего года на никель выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 34.1%, на медь - на 10.1%, на алюминий - на 5.1%.
Комментарии отключены.