Президиум ОАО "АК "Сибур" рассмотрел концепцию развития производственного комплекса дочернего предприятия ОАО "Сибур-Тюмень", основного переработчика попутного нефтяного газа, сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.
В настоящее время он включает в себя 6 газоперерабатывающих заводов (Нижневартовский, Белозерный, Южно-Балыкский, Красноленинский, Губкинский и Муравленковское ППГ), 6 компрессорных станций, систему трубопроводных коммуникаций, обеспечивающих прием попутного нефтяного газа от нефтяных компаний и транспорт производимой продукции, базу приема, хранения и налива ШФЛУ в районе г. Пыть-Ях (через нее осуществляются поставки продукции на предприятия ОАО "АК "Сибур" железнодорожным транспортом).
Общая проектная мощность данного комплекса по приему ПНГ составляет 18620 млн куб. метров в год, однако технические возможности на сегодняшний день позволяют перерабатывать 15620 млн куб. метров газа в год. В 2003 г. планируется переработать 10560 млн куб. метров попутного нефтяного газа. При этом ожидаемый объем производства составит сухого отбензиненного газа (СОГ) - 10600 млн куб. метров, ШФЛУ - 1700 тыс. тонн и прямогонного бензина - 220 тыс. тонн.
На президиуме было отмечено, что рост добычи жидкого углеводородного сырья нефтяными компаниями на территории Тюменской области и, как следствие, увеличение ими объемов добычи попутного нефтяного газа, появление независимых производителей сырья мотивируют "Сибур" к принятию мер по реорганизации и модернизации работы всего тюменского газоперерабатывающего комплекса.
Президент "Сибура" А.Дюков, в частности, отметил, что разработана инвестиционная программа ОАО "Сибур-Тюмень" (на период до 2010 г.), позволяющая решить две основные задачи, стоящие перед газоперерабатывающим комплексом. Во-первых, предложить поставщикам ПНГ мощности по переработке большей части газа, который будет произведен в регионе, а во-вторых, производить продукцию по ценам, устраивающим последующих переработчиков сырья.
А.Дюков подчеркнул, что одним из решений проблемы загрузки газоперерабатывающих комплексов, а также обеспечения надежной сырьевой базы для их развития могло бы стать создание совместных предприятий с нефтяными компаниями. Такой шаг позволит привлечь финансовые средства нефтяных компаний, решить проблему утилизации 95% ПНГ, а также заинтересовать нефтяные компании в наращивании объемов нефтяного газа за счет организации промыслового сбора газа низких ступеней сепарации нефти, который чаще всего сжигается в факелах.
Президент "Сибура" также указал на то, что имеется достаточное количество внутренних резервов повышения экономической эффективности работы тюменского газоперерабатывающего комплекса. В частности, выделение из структуры дочерних предприятий служб, не связанных с основным производством. Так, создание газотранспортной компании, которая включала бы в себя все трубопроводы и связанные с ними объекты, позволит централизовать функции административного управления, сократить численность существующего аппарата управления, централизовать управление технологическими процессами транспортировки ПНГ, СОГ и жидких углеводородов. Создание централизованной базы ремонта приведет к значительному уменьшению затраты по ремонтным и строительным работам.
Комментарии отключены.