Компания "РУСИА Петролеум", Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC и Корейская газовая корпорация (Cogas) подписали сегодня в Москве отчет по международному технико-экономическому обоснованию (ТЭО) Ковыктинского проекта.
Инвестиции в проект освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительства экспортного газотрубопровода в Китай и Корею согласно международному технико-экономическому обоснованию оцениваются в размере до 18 млрд долл в течение 10 лет.
Доказанные запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения оцениваются в 13 трлн куб м газа, извлекаемые запасы составляют порядка 1 трлн куб м газа. В лицензионный блок входят три участка. Предполагается, что на месторождении в течение его освоения будет пробурено от 400 до 700 скважин. Также планируется строительство 9 установок комплексной подготовки газа.
Экспортный трубопровод пройдет с юго-востока России на северо-восток Китая до Бохайского залива, а затем по дну Желтого моря выйдет в Южную Корею, минуя территорию Северной Кореи. Длина трубопровода составит до 4.8 тыс км.
В течение 30 лет в Китай будет поставлено до 600 млрд куб. м газа, в Южную Корею - до 300 млрд куб. м газа. При этом первый газ должен поступить в Китай в 2008 г., а на проектную мощностью экспортный трубопровод выйдет к 2015 г, когда объем поставки составит 30 млрд куб. м газа в год. Кроме того, в рамках международного ТЭО проекта предусмотрена поставка газа потребителям РФ, в частности, в Иркутскую, Читинскую область, а также в Республику Бурятия. Объем поставок потребителям РФ составит до 4 млрд куб. м газа в год.
Комментарии отключены.