Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Румынии о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах подписано 13 ноября, сообщается в пресс-релизе ГТК России. От имени правительства РФ подпись под соглашением поставил председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин, от имени Румынии - руководитель Государственной таможенной службы Тюдор Танасеску.
Соглашение заключено исходя из того, что нарушения таможенного законодательства наносит ущерб экономическим, налоговым, социальным, культурным и торговым интересам двух государств. Озабоченность сторон вызывает и нарастающий масштаб незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ.
Подписанное соглашение предусматривает: принятие необходимых мер по облегчению и ускорению перемещения товаров; взаимное содействие в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений; обмен информацией; сотрудничество в области исследования, разработки и испытания новых таможенных процедур; обучение кадров; обмен специалистами и другое.
В настоящее время взаимодействие между ГТК России и Государственной таможенной службой Румынии в правоохранительной сфере осуществляется в основном по линии обмена информацией между национальными узлами связи таможенных служб двух стран в рамках эксплуатации международной правоохранительной сети Всемирной таможенной организации. Заключение соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах создаст благоприятные условия для активизации межведомственного сотрудничества.
Справка: Россия является одним из основных торговых партнеров Румынии, занимая пятое место в структуре ее внешней торговли. В 2002 г. объем торговли России и Румынии составил 1049.7 млн долл., что на 18.4% больше, чем в 2001 г. В I полугодии 2003 г. товарооборот равнялся 689 млн. долл. (рост на 61% по сравнению с тем же периодом 2002 года). В структуре экспорта России в Румынию лидирующее положение занимают топливно-энергетические товары, в том числе нефть - 49.2%, газ - 34%. Основу импорта России из Румынии составляет продукция машиностроения ( в 2002 г. - 36.5%), химической промышленности (21%), металлургии (10%). Сравнительно высокий удельный вес имеет и ввоз из Румынии мебели (10%).
Комментарии отключены.