По расчетам Минэкономразвития, реальный сезонно и календарно "очищенный" рост ВВП продолжается четыре месяца подряд, причем с марта по май темпами не менее 1% в месяц. Об этом говорится в итогах мониторинга социально-экономического развития России за январь-май 2001 г. Минэкономразвития РФ.
"Очищенная" динамика промышленного производства после отмеченного спада в IY квартале 2000 г. показывает устойчивый рост в течение всего текущего года, отмечается в мониторинге. Минэкономразвития напоминает, что Госкомстат уточнил динамику промышленного производства за 1999-2000 гг. по согласованию с Минэкономразвития и Минпромнауки (в качестве базисного принят 1999 год вместо ранее принятого 1995 года). В связи с пересчетом уточнен темп роста промышленного производства за 2000 год к предыдущему году (111.9% вместо 109%), а также его помесячные значения. При этом спад в IV квартале 2000 г. фиксируется, как более глубокий. Вместе с тем, тенденции первых пяти месяцев текущего года сохраняются. Рост "очищенной" динамики за январь-май (4.9%) перекрыл спад за IV квартал предыдущего года (-4.7 процента). Устойчивость экономического роста в начале текущего года базировалась на увеличении внутреннего спроса, прежде всего инвестиционного сектора и домашних хозяйств, а также сохранении высокого внешнего спроса.
Внешнеэкономическая конъюнктура по важнейшим товарам российского экспорта в январе-мае оставалась в целом достаточно благоприятной, хотя и несколько хуже, чем в предшествующем году. Среднемесячная цена на нефть сорта "URALS" на мировых рынках составила в январе-мае текущего года 24.4 долл. за баррель (в том числе в мае - 26.8 долл.) против 26.8 долл. в среднем за 2000 год. Более благоприятно, чем в предыдущем году, складывалась ценовая конъюнктура на газ.
Продолжалось укрепление реального курса рубля, хотя темпы его реального роста в текущем году были ниже, чем во второй половине 2000 года (ежемесячный темп укрепления курса рубля к доллару составил в январе-мае текущего года, по оценке Минэкономразвития, около 1%, против 1.6% в среднем за месяц в апреле-декабре 2000 г. В целом непосредственное (прямое) воздействие посткризисных факторов (эффект девальвации рубля, значительного улучшения внешнеэкономической конъюнктуры, снижения издержек производства), продолжавшееся в течение двух лет, к настоящему времени практически исчерпано. Можно говорить о вступлении в действие более устойчивых и долговременных факторов роста, условия для которых формировались в посткризисный период. Сохраняются достаточно высокие темпы инфляции, отмечается в мониторинге. Прирост потребительских цен составил в мае 1.8% (т.е. остался на уровне апрельского показателя), а в целом за январь-май - 10.9% против 6.8% в январе-мае 2000 г.
Комментарии отключены.