МОСКВА, 25 апр - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций завершил основные торги пятницы уверенным ростом на фоне сохранения ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 21% и геополитического позитива, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.
Индекс Мосбиржи к закрытию основных пятничных торгов подрос на 2,1% - до 3 006,14 пункта, индекс Мосбиржи в юанях – на 2,21% до 1 221,69 пункта, долларовый индекс РТС - на 2,34%, до 1 145,73 пункта.
За неделю индекс Мосбиржи поднялся на 4,64%, индекс Мосбиржи в юанях - на 1,82%, РТС - на 2,72%.
Банк России по итогам заседания ранее в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
Июньский фьючерс нефти марки Brent на 18.59 мск дорожал на 0,18% - до 66,67 доллара за баррель.
"Индекс Мосбиржи завершал неделю бодрым ростом, подойдя к круглой отметке 3000 пунктов и "проколов" ее ближе к вечеру пятницы. Можно выделить несколько сопутствующих росту факторов: возобновление активной дипломатии, нацеленной на мирное урегулирование украинского конфликта; смягчение монетарного сигнала по итогам пятничного заседания ЦБ, исключившего в своей коммуникации упоминание о возможности повышения ключевой ставки", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".
Кроме того, появились признаки того, что США и Китай кулуарно уже начали переговоры по разрешению торгового конфликта, что благоприятно для риск-активов, в том числе сырьевых, добавил он.
"Ключевым событием дня стало решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Это решение было ожидаемым для большинства участников рынка. Важным моментом стало изменение формулировок в итоговом пресс-релизе: регулятор на этот раз не включил сигнал о возможности дальнейшего повышения ставки, что может быть интерпретировано рынком как некоторое смягчение риторики, хотя и подчеркивается необходимость поддержания жестких условий для борьбы с инфляцией", - отмечает Иван Ефанов из компании "Цифра брокер".
"Оптимизма прибавил и очередной визит в Кремль спецпосланника президента Трампа Стивена Уиткоффа, так как от переговоров с ним ждут смягчения санкций против российского бизнеса", - указала Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.
ЛИДЕРЫ СНИЖЕНИЯ И РОСТА КОТИРОВОК
В лидерах роста — акции "Русгидро" (+5,42%), "Совкомфлота" (+4,95%), "Новатэка" (+4,00%), "Татнефти" (+3,98%), "Газпрома" (+3,41%).
"В лидерах роста в ходе торгов 25 апреля на Мосбирже оказались акции "Газпрома"… Позитивным драйвером котировок могло стать состоявшееся сегодня заседание Банка России: для голубых фишек стало важным смягчение сигнала регулятора, который исключил из сопроводительных комментариев тезис о возможности продолжения ужесточения ДКП в этом году", - прокомментировала Мильчакова.
В лидерах снижения — акции "Полюса" (-2,89%), "Самолета" (-1,68%), "Мосбиржи" (-0,96%), "Русснефти" (-0,75%), "Позитива" (-0,67%).
ПРОГНОЗЫ
"Следующая неделя у нас будет укороченной из-за майских праздников, из-за чего общая торговая активность может быть ниже обычного. Тем не менее, если положительные факторы как в части геополитической, так и экономической конъюнктуры получат развитие, у индекса Мосбиржи есть шансы встретить май выше 3000 пунктов. Прогноз по индексу Мосбиржи на 28 апреля – 2875-3025 пунктов", - заявил Шепелев.
Мильчакова ожидает индекс Мосбиржи 28 апреля в диапазоне 2950-3050 пунктов.
"Несмотря на позитивный эффект от изменения тональности Банка России, индекс Мосбиржи может некоторое время консолидироваться в области 2900-3000 пунктов, учитывая предстоящие длинные выходные, перед которыми инвесторы могут предпочесть зафиксировать прибыль", - считает Ефанов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.