ЛОНДОН, 21 сен — РИА Новости, Наталья Копылова. Рублевым заемщикам приходится платить повышенными ставками по кредитам за бесплатное вливание триллионов рублей в капитал проблемных банков, которые спасает ЦБ. Такое мнение РИА Новости высказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев.
"Каждый триллион – это 1% ВВП и 2,5% денежной массы М2. Если бы ЦБ не использовал процентные ставки, то каждый напечатанный триллион был бы фактически эквивалентен 2,5-процентному инфляционному налогу на всех держателей рублей", - отметил он.
Регулятору удается сдерживать рост инфляции за счет высокой процентной ставки на уровне 8,5%, "то есть 4,5% в реальном выражении (за вычетом инфляции)". Такие высокие ставки необходимы для удержания целевого показателя инфляции в 4%, подчеркнул Гуриев.
"Однако инфляционный налог трансформируется в налог на всех рублевых заемщиков – за бесплатное вливание триллионов рублей в капитал проблемных банков российские предприятия и ипотечные заемщики расплачиваются завышенными ставками по своим кредитам", - заключил собеседник агентства.
Банк России в четверг принял решение о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Это уже второй случай санации через новый механизм - первым в конце августа стал "ФК Открытие", ЦБ тогда объявил, что вложит в банк средства ФКБС и станет его главным акционером. Глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, который возглавит "ФК Открытие" после работы в нем временной администрации, сообщил 20 сентября, что Банк России предоставил "ФК Открытие" кредитную линию на 1 триллион рублей, но масштаб необходимой докапитализации банка значительно меньше этой суммы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.