МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в пятницу проведет совещание с членами правительства, где обсудит вопросы по содействию импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы и механизмы финансирования, сообщила пресс-служба Кремля.
Разработкой программ импортозамещения российские власти занялись на фоне западных санкций, введенных после присоединения Крыма к России, что не было признано США и Евросоюзом. Импортозамещение касается всех отраслей российской экономики, и в первую очередь пострадавших от санкций.
При этом российские власти неоднократно говорили о том, что Россия не планирует строить закрытую экономику и запирать двери для сотрудничества с иностранными партнерами.
ДВУХЛЕТНИЕ ПЛАНЫ
Российское правительство планировало разработать и утвердить к концу сентября двухлетние планы содействия импортозамещению в промышленности и АПК.
Ожидается, что среди предлагаемых мер будет, в частности, тарифно-таможенное регулирование, поскольку такие возможности у РФ есть. Также у российских властей есть планы по ограничению в рамках новой контрактной системы импортных поставок для нужд обороны и безопасности, а также по отдельным видам продукции машиностроения и легкой промышленности.
Кроме того, планируется, что помощь будет оказана по линии Фонда развития промышленности, который будет кредитовать средние промышленные предприятия на этапе предбанковского финансирования, то есть "до того, как созданный продукт пойдет в серию". В предстоящие три года на эти цели планируется выделить более 18 миллиардов рублей.
Кроме того, в правительстве находилась на рассмотрении программа по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса. Документ нацелен на создание современных образцов промышленной продукции, которые в основном должны быть произведены в России и на территории Таможенного союза из максимального числа комплектующих российского производства и стран участников союза.
Глава российского государства ранее отмечал, что РФ не будет искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами в ОПК, но должна быть готова сама производить критически важное оборудование. Президент РФ также говорил, что госпрограмма вооружений должна обеспечить оптимальную профильную загрузку оборонных предприятий, вместе с тем, при стратегическом планировании использования их мощностей в долгосрочной перспективе надо учитывать и выпуск гражданской продукции.
ПОСТРАДАВШИЕ СЕКТОРА
Первые санкции ЕС и США касались отдельных физлиц и компаний, однако позже Запад перешел к мерам против целых секторов российской экономики.
Тогда санкции коснулись пяти госбанков, оборудования для нефтедобычи, импорта и экспорта оружия, экспорта технологий двойного назначения для военного использования в РФ. В санкционном списке оказались Газпромбанк, Внешэкономбанк, Роснефть и НОВАТЭК.
Санкции также затронули концерн "Алмаз-Антей", Уралвагонзавод, НПО Машиностроения и несколько структур "Ростеха": концерны "Калашников" (бывший "Ижмаш"), "Созвездие", "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Базальт" и Конструкторское бюро приборостроения.
Кроме того, ряду российских компаний был ограничен доступ к рынкам капитала ЕС. Это коснулось компании "Оборонпром", ОАК, Уралвагонзавод, "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".
РАЗВИТИЕ БЕЗ ИМПОРТА
В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
В связи с этим правительство решило внести изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и объем поддержки, чтобы дать толчок развитию отрасли.
В госпрограмме будут обозначены основные направления, способствующие импортозамещению: это молочное и мясное скотоводства, овощеводство, включая тепличное. Также будут предприняты шаги по совершенствованию финансово-кредитной системы АПК.
Планируется, что кабмин к концу октября определится с изменениями в программу и дополнительными средствами.
Что касается военно-промышленного комплекса, то Минпромторг разработал и внес в правительство РФ программу по импортозамещению для российского оборонно-промышленного комплекса. Документ нацелен на создание современных образцов промышленной продукции, которые в основном должны быть произведены в России и на территории Таможенного союза из максимального числа комплектующих российского производства и стран участников союза.
В целом, по заявлению российских чиновников и представителей ОПК, отказ от сотрудничества с Украиной и Европой кардинально не повлияет на реализацию масштабной программы по перевооружению армии: в 2011–2020 годы на эти цели планируется потратить 20 триллионов рублей и еще 3 триллиона предусмотрены на модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Более того, отказ от импорта будет стимулировать развитие собственного высокотехнологичного производства, но возможен и "сдвиг вправо" по срокам реализации отдельных проектов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.