ПРОГНОЗ: Рубль в июне подешевеет к доллару, а индексы акций РФ мало изменятся - аналитики

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в июне разнонаправленного и слабого изменения основных индексов РФ и снижения рубля к доллару, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС изменятся разнонаправленно и незначительно, в пределах 0,5%​​​.

Цена на нефть марки Brent по итогам месяца сползет вниз на 2 доллара, до уровня 75,5 за баррель, а золота - останется около 1,3 тысячи долларов за унцию, полагают эксперты. Инфляция за месяц составит 0,3%.

Курс евро к доллару, по их оценкам, ослабнет на 2 цента, до 1,15 доллара. Поэтому рубль подешевеет к доллару примерно на 90 копеек относительно текущих уровней, до 62,9 рубля, а к евро – почти не изменится, находясь в районе около 72,6 рубля, считают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКОВ

Заседание комитета по открытым рынкам ФРС США по ставке состоится 13 июня, оно будет сопровождаться публикацией экономических прогнозов и пресс-конференцией, ожидается с практически 100%-ной вероятностью повышение резервной ставки на 0,25 процентного пункта, указывает Константин Кочергин из банка "Восточный".

"Рост доходностей в гособлигациях США может привести к негативной переоценке всех кредитных инструментов, номинированных в долларах. На текущий момент рынок не сомневается в повышении ставок до 2%", - говорит Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA.

Вторым существенным событием станут итоги очередного заседания ОПЕК, отмечает он. С большой долей вероятности участники соглашения о сокращении добычи этого сырья могут начать обсуждать условия наращивания производства нефти, считает он. Данное решение может привести к падению цен на нефть в среднесрочной перспективе до 64 долларов за баррель марки Brent, прогнозирует аналитик.

Ключевым ньюсмейкером останется президент США Дональд Трамп, развязавший очередной раунд торговой войны (против ЕС и партнеров по NAFTA) и готовящий новые санкции против России, Северной Кореи, Ирана и дополнительные торговые ограничения в отношении Китая, в свою очередь, обращает внимание Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

Первая неделя июня завершится саммитом "Большой семерки", на котором наверняка будут обсуждаться и тарифы на сталь и алюминий, и ядерная сделка с Ираном, обращает внимание он. "Вероятно, как и в прошлом году, европейским лидерам будет сложно найти общий язык с США. Это разочарование может негативно сказаться на настрое рынка. Также маловероятен прорыв на переговорах с Северной Кореей в Сингапуре, однако, сам факт встречи несколько снизит градус геополитической напряженности", - говорит аналитик.

РУБЛЬ ОСТАНЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Ожидаемое снижение нефтяных котировок, хотя и гораздо меньше, чем в прошлые годы, всё же будет оказывать давление на курс рубля, считает Александр Головцов из ФК "Уралсиб".

"Негативным фактором останется и начавшийся в апреле отток капитала с развивающихся рынков. Небольшим подспорьем девальвации, вероятно, станет и снижение ключевой ставки Банка России после трёхмесячной паузы", - добавил он.

Решение совета директоров Банка России о ключевой ставке пройдет 15 июня, оно будет сопровождаться публикацией доклада о денежно-кредитной политике и проведением пресс-конференции, добавляет Кочергин. Возможно, данные об инфляции в РФ за май, которые будут опубликованы 5-6 мая, дадут окончательный сигнал Банку России для принятия решения относительно величины ключевой ставки, отмечает аналитик.

Банк России имеет возможность для снижения ставки, однако учитывая комментарии главы регулятора Эльвиры Набиуллиной по поводу грядущих изменений в бюджетной политике и напряжение на топливном рынке ЦБ с высокой вероятностью вновь воздержится от смягчения, считает, со своей стороны, Вайсберг.

Чемпионат мира по футболу выступит одним из факторов, способствующих ослаблению рубля, поскольку ожидается большой приток ликвидности в рублях в банковскую систему, так как существенно возрастут потребительские расходы, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

"В случае падения цены на нефть часть этих средств в итоге будет потрачена импортерами на покупку валюты и хеджирование курса", - добавил он.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

"В июне из-за дивидендного периода ожидаем увидеть смену тенденции с оттока иностранной ликвидности из российских акций на приток. Однако приток будет слабым, поскольку ФРС США с вероятностью выше 80% повысит верхний уровень процентной ставки на 25 б.п., до 2%, а ЦБ РФ может снизить ключевую ставку до 7%", - комментирует Виктор Веселов из банка "Глобэкс".

Индексу Мосбиржи ввиду ухудшения внешней конъюнктуры и перехода нефтяных котировок и рубля к "боковику" активно расти будет сложно, считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. Однако старт дивидендного сезона, пик которого придется на конец июня - начало июля, все же способен, в отсутствие явных шоков, перевесить фактор слабого спроса на развивающихся рынках и будет способствовать обновлению исторических максимумов, рассчитывает аналитик.

"На российском фондовом рынке в июне наступает дивидендный сезон – компании закрывают реестры акционеров под выплаты дивидендов. Исчезновение дивидендной составляющей приведёт к просадке индекса Мосбиржи на 3-4%. Впрочем, большинство дивидендных бумаг может быстро отыграть часть снижения после дивидендного гэпа. Особенно это касается компаний, от которых ждут солидных дивидендов в следующем году – МТС, ВТБ, "Ленэнерго", ФСК ЕЭС, "Юнипро", "Распадская", - комментирует Роман Ткачук из "Альпари".

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Финансы, транспорт, электроэнергетика, телекомы, добывающие отрасли, металлурги, розница будут наиболее привлекательными для инвесторов, считает Кочергин. Среди лидеров роста можно будет увидеть бумаги Сбербанка, ВТБ, Московской биржи, ФСК ЕЭС, МТС, "Аэрофлота", а среди аутсайдеров – НЛМК, "Новатэка", "Магнита" и "Детского мира".

Веселов отмечает бумаги "Алросы". Выручка от продажи алмазов стабильна в годовом выражении, указывает он: "Композитный индекс цен на алмазы стабильно торгуется, и ближе к четвертому кварталу (10-й маркетинговый период) растёт из-за праздников".

"Благодаря продаже газовых активов компания погасила долг перед банками, и на конец первого квартала 2018 года мультипликатор "чистый долг - EBITDA" составил 0,1x. Под опционную программу новой команды менеджеров уже куплено 110 миллионов акций, или 1,5% от всего количества акций. Менеджмент будет стремиться наращивать капитализацию компании и продолжит снижать неэффективные расходы. Сам гендиректор купил акции компании на 30 миллионов, что говорит об уверенности менеджмента в хороших результатах будущей работы", - также комментирует эксперт.

Кроме того, "Алроса" выкупит по прямой приватизации крупного огранщика – завод "Кристалл", отмечает аналитик. "Так компания сможет упрочить свое положение на мировом рынке бриллиантов. Уже в третьем-четвертом квартале будет введено в работу новое месторождение - "Верхне-Мунское". Все перечисленные факторы говорят за увеличение доли акций "Алросы" в портфелях инвесторов, заключает он.

"Мы считаем, что в привлекательных по дивидендной доходности бумагах можно проходить отсечки - вероятность быстрого выкупа дивидендной просадки котировок достаточно высока, учитывая высокие цены на нефть и отсутствие странового риска. В частности, стоит отметить такие бумаги, как "Алроса", "Аэрофлот", "префы" Сбербанка, "Башнефти", ЛСР, МТС, "префы" Ростелекома, ФСК, "Энел России" и "Юнипро". Акции сталелитейных бумаг тоже неплохи, но, на мой взгляд, менее интересны из-за того, что они платят промежуточные дивиденды", - говорит Локтюхов.

Он также по-прежнему ждет выхода акций "Газпрома", отстающих от рынка, в район 155-160 рублей и рассчитывает на повышение спроса на акции потребительского сектора, циклически становящегося интересным из-за продолжающегося оживления конечного спроса. Эксперт в связи с этим выделяет акции "Магнита", "Ленты" и "Детского мира".

"Способны улучшить по мере прохождения дивидендного сезона (предположительно, в конце июня) динамику и префы "Сургутнефтегаза". Хотя по ним в этом году платятся небольшие дивиденды (1,38 рубля на акцию, отсечка по ним будет 17 июля), со следующего года дивидендная доходность по ним, по ожиданиям, вернется к высоким по рыночным меркам уровням. Это соображение будет способствовать интересу к ним со стороны долгосрочных инвесторов", - комментирует он.

По мнению Ващенко, лучше рынка будут бумаги нефтегазового сектора, правда, в том случае, если встреча представителей ОПЕК не спровоцирует коррекции цены на нефть. Позитивную динамику могут сохранить бумаги ритейлеров и отдельных банков, а хуже рынка будут бумаги металлургических компаний и телекомов, добавляет он.

Головцов, с другой стороны, считает, что относительно устойчивыми могут оставаться нефтегазовый и металлургический секторы. И прежде всего на российском рынке, где они защищены ещё и слабым рублём, поясняет он. Даже при коррекции сырьевых цен на 10-15% российские металлурги и нефтяники способны сохранить дивидендную доходность значительно выше депозитных ставок, заключает аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.