ПОВТОР - ПРОГНОЗ: Индексы акций РФ изменятся разнонаправленно, рубль упадет в сентябре - аналитики

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в сентябре разнонаправленных колебаний фондовых индексов РФ и ослабления рубля к доллару вслед за снижением рынка нефти, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за месяц повысится на 0,9%, РТС снизится на 0,9%. Цена на нефть марки Brent уменьшится на 2 доллара, до 50,7 доллара за баррель, а золота - останется немного ниже уровня 1350 долларов за унцию. Инфляция составит 0,1%. Курс евро к доллару, по оценкам, снизится на 1,5 цента, в район 1,175 доллара. Рубль ослабеет к доллару на 1 рубль, до 59,5 рубля, а к евро - на 40 копеек, до 70 рублей, считают аналитики.

ЗАСЕДАНИЯ ЦЕНТРОБАНКОВ

В сентябре в центре внимания будут заседания мировых центробанков - прежде всего, ЕЦБ (7 сентября) и ФРС США (19-20 сентября), отмечает Роман Ткачук из "Альпари". Если глава ЕЦБ Марио Драги будет говорить о восстановлении европейской экономики, то это будет недвусмысленный намек на скорое сворачивание стимулирующих программ - позитив для евро и мировых фондовых индексов, отмечает аналитик. Если же глава ЕЦБ будет большее внимание уделять вопросам инфляции и чрезмерно укрепившегося евро, это будет негативом для рисковых активов, добавляет он.

"Ключевые Центробанки сохраняют осторожную риторику и не готовы радикально менять параметры денежно-кредитной политики. Для инвесторов это базовые условия для продолжения роста на фондовых рынках. Тем не менее, геополитическая напряженность иногда выходит на первый план, заставляя бежать в защитные активы. Разочарование от неспособности администрации президента США реализовать обещанные стимулирующие меры пока не слишком расстраивает рынки", - говорит Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

Ключевым событием для российской экономики в сентябре станет заседание ЦБ РФ и решение по ключевой ставке, также указывает Виктор Шастин из ИК "Велес Капитал". Недельная дефляция в РФ - с 22 по 28 августа 2017 года - достигла 0,2%, сообщил Росстат, а Минэкономразвития ожидает дефляцию в августе на уровне 0,3-0,5% и годовую инфляцию на уровне 3,3-3,6%. Прогноз МЭР по инфляции на 2017 год составляет 3,8%, напоминает он. "Такие оптимистичные данные позволяют рассчитывать на снижение ставки до уровня 8,5%", - полагает аналитик.

Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA полагает, что заметное снижение индекса потребительских цен в августе может повлиять на решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 0,25% до 8,75%.

ДРУГИЕ ДРАЙВЕРЫ РЫНКОВ

В конце месяца влияние на рынки могут оказать обсуждение долгожданного проекта налоговой реформы Дональда Трампа и выборы в Германии, отмечает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". "Конгресс, вероятно, попытается увязать снижение налоговой нагрузки с обсуждением потолка суверенного долга и, возможно, вновь вернется к обсуждению реформы здравоохранения. Такое сложное переплетение интересов может сильно затормозить обсуждение, что, очевидно, будет сдерживать динамику американского рынка акций", - говорит он.

"Цены на нефтяном рынке будут зависеть в основном от эффективности исполнения ограничительных мер. По нашим наблюдениям, влияние на нефтяные контракты сезона ураганов будет носить кратковременный характер", - считает Абрамович.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка ждет закрепления котировок нефти Brent в диапазоне 52-55 долларов за баррель - этому способствует крепость спроса на нефть в США и Азии, ведущего, в условиях действия соглашения ОПЕК+, к дальнейшему снижению складских запасов в ОЭСР. Тяжелые последствия урагана "Харви", способные снизить деловую активность в Соединенных Штатах и затормозить темпы нефтепереработки на американских НПЗ, по мнению аналитика, скорее, сдержат рост нефтяных цен, чем приведут к снижению котировок.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

В сентябре Андрей Верников из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" ожидает снижения рынка, так как сентябрь обычно бывает сложным месяцем для рынков. "Сейчас подают признаки жизни акции "Газпрома". К сожалению, очень часто после роста акций "Газпрома" следует общая коррекция рынка", - говорит он.

Российский фондовый рынок сейчас выглядит несколько перекупленным, особенно это касается бумаг банковского сектора, указывает Ткачук из "Альпари".

Какого-то определенного позитива на горизонте не просматривается, но это не значит, что индекс ММВБ не будет расти, считает Шастин из ИК "Велес Капитал". "Более того, при спокойном внешнем фоне, я думаю, мы в состоянии подрасти до уровней 2150 по ММВБ", - прогнозирует он.

По мнению Локтюхова из Промсвязьбанка, спрос на активы развивающихся стран, устойчивость ценовой конъюнктуры товарных рынков и позитивный ход сезона финотчетности в стране позволяют ожидать дальнейшего повышения индекса ММВБ, с выходом выше следующей "круглой" отметки в 2100 пунктов.

РУБЛЬ ОСЛАБЕЕТ В НАЧАЛЕ ОСЕНИ

Не исключено, что на заседании 15 сентября Центробанк РФ решится на небольшое снижение ставки (этому способствует замедление инфляции) - это позитивно для экономики, но негативно для рубля, считает Роман Ткачук из компании "Альпари".

Длинные позиции (открытые в надежде на рост) спекулянтов по валютам развивающихся стран против доллара близки к рекордному уровню, и хотя бы частичная их разгрузка может придать хороший импульс росту американской валюты, считает Александр Головцов из ФК "Уралсиб".

"Для рубля финальная треть календарного года также обычно является негативным периодом - из-за сезонной слабости текущего счета РФ, предновогоднего скачка бюджетных расходов и повышенного уровня платежей по внешним долгам в декабре. Сейчас это сезонное давление может быть усугублено сверхплановой эмиссией для спасения одного или нескольких крупных банков", - добавил он.

Строгими условиями для продолжения укрепления рубля к доллару в сентябре являются стабильные цены на нефть и отсутствие негатива, связанного с законопроектом об антироссийских санкциях, считает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал". Поэтому в первом месяце осени курс доллара, скорее, ожидают колебания в области 58-61 рубля, а евро - в границах 68-73 рубля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

На коррекции рынка Верников из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" рекомендует покупать обыкновенные акции компании "Россетей" и некоторые другие акции электроэнергетического сектора.

На взгляд Ткачука из "Альпари", сейчас интересны для покупок акции металлургического сектора (ГМК "Норильский Никель", ММК, НЛМК, "Русала", "Распадской""), а также "Газпрома". "Совет директоров "Газпрома" 29 сентября будет вопрос дивидендных выплат - сюрпризов не ожидается, но вдруг?", - добавляет он.

Из отдельных идей Шастин из ИК "Велес Капитал" продолжает выделять акции "Газпром нефти": из отчета за второй квартал 2017 года видно, что компания показывает устойчивый рост EBITDA как квартал к кварталу, так и ко второму кварталу 2016 года. "Из долгосрочных позитивных факторов отмечу, что компания планирует увеличить добычу к 2020 году на 15%, а по показателю P/E (цена акции к прибыли компании) - это одна из самых недорогих российских нефтяных компаний", - добавляет он.

В конце июня эксперт рекомендовал купить Сбербанк после отсечки, так как уровни выглядели более чем привлекательно. Сейчас, на его взгляд, неплохой момент, чтобы локально выйти из бумаги и попробовать зайти ниже после коррекции. Уровень 175 рублей за акцию выглядит привлекательно для среднесрочных покупок, считает он.

Ралли бумаг металлургических компаний приостановится, инвесторы могут переключиться на бумаги компаний энергетики, телекомов, ритейла, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". "Электрогенерация остается дешевой по сравнению с мировыми аналогами, даже несмотря на неясные перспективы повышения тарифов и цен. Одним из драйверов роста может быть строительство новых центров обработки данных", - поясняет он. Не исчерпан потенциал роста в ряде бумаг финансового сектора: лучше рынка будут торговаться бумаги банка ВТБ, Московской биржи, добавляет аналитик.

"Объявленные дивиденды по "Норникелю" в 224 рубля не останавливают инвесторов, которые хотели видеть около 400 рублей - это будет толкать цены этих акций вверх, но коррекционными заходами вниз, где, скорее всего, трейдеры будут покупать бумагу снова", - говорит Виктор Веселов из банка "Глобэкс". Плюс рост цен на промышленные металлы на 10-15% также в пользу покупок акций металлургического сектора, добавляет он.

Локтюхов из Промсвязьбанка рассчитывает на небольшое ослабление рубля и, как следствие, спрос на акции внутренних секторов: он по-прежнему считает интересными акции потребсектора ("Магнит", "Лента"), электроэнергетики (сетевые компании во главе с ФСК ЕЭС) и банков (Сбербанк, ВТБ). "В частности, ждем выхода обыкновенных акций Сбербанка к отметке в 200 рублей, а ВТБ - выше 7 копеек за акцию", - указывает он.

"Вместе с тем, ждем и восстановления курсов ключевых акций нефтегазового сектора, заметно отставших от рынка на фоне наблюдавшейся летом низкой рублевой цены на нефть. В первую очередь, надеемся на возврат акции "Роснефти" к отметке 350 рублей, и закрытия постдивидендного "гэпа", расположенного на уровне 124,5 рубля, в акциях "Газпрома", - добавляет аналитик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.