МОСКВА, 12 сен - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций демонстрирует снижение после решения ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 17%, следует из данных торгов и комментариев экспертов.
Индекс Мосбиржи к 15.00 мск снижался на 1,09%, до 2 876,31 пункта.
Ноябрьский фьючерс нефти марки Brent в то же время рос на 1,97%, до 67,68 доллара за баррель.
Банк России по итогам заседания совета директоров в эту пятницу снизил ключевую ставку - третий раз подряд, но теперь лишь на 1 процентный пункт, до 17% годовых, хотя большинство экспертов ожидало снижения до 16%.
Сигнал регулятора умеренно негативен для акций - и поэтому наблюдается закономерная волна снижения, комментирует Александр Бахтин из "Гарда капитал".
"С утра рынок акций умеренно отступал вниз. Большинство аналитиков оптимистично ожидало снижения ставки на 2 процентных пункта, до 16%, однако рынок третий день осторожничал, не исключая "сюрприза" от регулятора. И он не заставил себя ждать. После того, как Центробанк, не оправдав ожиданий, снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 17%, акции усилили падение", - рассказал Алексей Калачев из ФГ "Финам".
"Во время объявления решения о ключевой ставке индекс одномоментно снизился на 0,81%. Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 1 п.п., до 17%, что полностью подтвердило наши ожидания. Экономика продолжает замедляться и возвращается к траектории более сбалансированного роста. Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчёте на год", - комментирует Иван Ефанов из "Цифра брокер".
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК
В лидерах роста - акции банка "Санкт-Петербург" (+1,98%), "Полюса" (+1,13%), "Распадской" (+0,7%), ТГК-1 (+0,53%), "Фосагро" (+0,44%).
В лидерах снижения - акции "СПБ биржи" (-2,96%), Московского кредитного банка (-2,63%), "Фармсинтеза" (-2,49%), "Позитива" (-2,48%), "Мечела" (-2,39%).
ПРОГНОЗЫ
В зависимости от градуса риторики регулятора на пресс-конференции по итогам заседания рынок может к вечеру заметно сократить или увеличить глубину снижения, считает Калачев из ФГ "Финам".
"Индекс Мосбиржи в ближайшее время может оказаться под умеренным давлением, так как инвесторы могли поторопиться с позитивной переоценкой акций, ожидая ключевую ставку на уровне 16% уже сегодня", - рассказал Бахтин из "Гарда капитал".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.