АФК "Система" подала в московский арбитраж иск к акционерам СМАРТС

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ОАО "АФК Система" к основному акционеру телекоммуникационной компании СМАРТС Геннадию Кирюшину, компаниям "Сигма Капитал Партнерз" и Angentro Trading and Investments, следует из материалов официального сайта суда.

Сущность исковых требований, кратко указанная в карточке дела, - "о переводе прав". В качестве третьих лиц значатся ОАО "СМАРТС (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем)" и банк ВЭБ.

Газета "Коммерсант" 4 марта сообщила, что АФК "Система" претендует на 32% акций поволжского сотового оператора СМАРТС. "Система" утверждает, что в 2008 году выкупила право требования на этот пакет у группы лиц, которые, в свою очередь, приобрели его у "Сигмы Капитал Партнерз" бизнесмена Леонида Маевского.

По данным источников издания, АФК "Система" направила письмо в ВЭБ, утверждая, что у нее есть права требования на 32% акций СМАРТС, находящиеся в депозитарии этого банка.

Кирюшин заявил газете, что не понимает, откуда у "Системы" могли появиться претензии.

Переговоры о покупке контрольного пакета СМАРТС ранее вела "дочка" АФК "Система" - сотовая компания МТС, которая в начале весны 2008 года МТС сделала оферту миноритариям СМАРТС, предложив за их долю, по неофициальной информации, около 1 миллиарда долларов с учетом долга, отмечает газета. Сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но она в итоге сорвалась.

Гендиректор СМАРТС Андрей Гиреев сообщил РИА Новости в начале марта, что продажа компании может состояться уже в 2010 году. По словам Гиреева, ведутся переговоры с несколькими инвесторами, ни у кого из них нет права эксклюзивности.

Среди претендентов на СМАРТС - госхолдинг "Связьинвест", который в рамках реструктуризации намерен укрепить свои позиции на рынке сотовой связи.

В конце прошлого года основной акционер СМАРТСа Кирюшин и владелец "Сигмы Капитал Партнерс" Маевский, называющий себя владельцем 25% минус одна акция оператора, после четырехлетнего конфликта заявили о готовности прекратить судебные споры и освободить компанию от обременений, чтобы продать ее "Связьинвесту". Кирюшин и Маевский направили письмо гендиректору "Связьинвеста" Евгению Юрченко, в котором говорится, что акционеры СМАРТС и заинтересованные стороны, участвующие в сделке по продаже 97,05% акций оператора (остальное - у "Волгателекома", дочерней компании "Связьинвеста"), "провели работу по освобождению этого пакета акций от обременения".

Юрченко заявил в июне 2009 года, что разработаны и представлены в правительство несколько различных вариантов развития сотового бизнеса "Связьинвеста". В частности, это объединение сотовых активов "Связьинвеста" с одним из операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") или объединение с одной из компаний, не входящей в "большую тройку" и создание четвертого федерального оператора.

Источник в "Связьинвесте" пояснил РИА Новости в октябре 2009 года, что госхолдинг интересует контроль в СМАРТС.

ОАО "СМАРТС" основано в 1991 году в Самаре, оно является головной компанией группы, в которую также входят ЗАО "Астрахань GSM", ЗАО "Волгоград-GSM" (50% акций), ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "Шупашкар-GSM", ЗАО "Ярославль-GSM" и другие. ГК "СМАРТС" с учетом дочерних компаний осуществляет свою деятельность в 15 регионах России в Поволжском, Южном и Центральном федеральных округах. Абонентская база СМАРТСа в 2009 году составила 3,502 миллиона пользователей.

СМИ называли владельцами компании ее основателя и председателя совета директоров Геннадия Кирюшина (30,475%), его родственников Константина Кирюшина (20,525%) и Юлию Кирюшину (9,55%), Бориса Скворцова (15%), кипрскую Angentro Trading & Investments (19,97%, принадлежит Геннадию Кирюшину) и "дочку" "Связьинвеста" - "Волгателеком" (2,97%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.