Российский рынок акций вырастет, рубль снизится за февраль – эксперты

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают роста российского рынка акций за следующий месяц и ослабления рубля к юаню, доллару и евро, свидетельствуют комментарии экспертов, опрошенных РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи повысится за февраль на 2,7%, до 3029 пунктов​​​.

Цена на нефть марки Brent при этом за месяц вырастет в пределах 0,5 доллара, до 75,93 доллара за баррель, а курс евро на форексе снизится на 0,5 цента, до 1,037 доллара, инфляция за месяц составит 0,83%, а цена золота снизится в пределах 50 долларов за тройскую унцию – до 2769 долларов, оценивают аналитики.

Курс юаня на Мосбирже за следующий месяц повысится на 31 копейку - до 13,66 рубля, официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ, поднимется на 2,64 рубля, до 100,45 рубля, евро - на 1,99 рубля, до 104,12 рубля, ожидают опрошенные РИА Новости финансовые эксперты.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

"Вероятность сохранения базовой процентной ставки на заседании Федрезерва США в марте остается высокой. Краткосрочные перспективы фондовых площадок выглядят нейтрально. Возвращение к недавним максимумам возможно, если президент США анонсирует реальные шаги в направлении смягчения фискальной и регуляторной политики", - считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

"Находясь в многомесячном нисходящем тренде, цены на нефть, тем не менее, имеют шанс остаться в диапазоне 75-80 долларов за баррель. Ключевым фактором является тактика ОПЕК+ по выходу из добровольных сокращений добычи, однако страны-участницы соглашения, вероятно, будут до последнего сохранять выжидательную позицию", - говорит Валерий Вайсберг из ГК "Регион".

Динамика глобального рынка будет определяться в первую очередь решениями новой администрации США, отмечает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург". В частности, уже с 1 февраля новый президент Соединенных Штатов планирует ввести тарифы и пошлины против отдельных стран. Если они будут особенно жесткими, ряд рисковых активов окажется под давлением, а индекс доллара DXY может вернуться выше 109 пунктов.

Действия новой администрации Штатов могут негативно сказаться и на нефтяных ценах, но на фоне введенных в январе санкций движение фьючерсов Brent сильно ниже 75 долларов за баррель пока выглядит ограниченным, полагает он.

Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global напоминает, что 3 февраля должна состояться очередная министерская встреча ОПЕК+, итоги которой будут важны для нефтяных котировок. Если ОПЕК+ примет неожиданное решение о том, чтобы увеличивать добычу нефти не с апреля, а с марта (в угоду пожеланиям президента США Дональда Трампа), для нефтяных котировок это будет сильный негатив.

"7 февраля в США выйдет статистика по рынку труда за январь, в том числе – данные по количеству новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, и это очень важные данные, на которые ориентируется, в том числе, ФРС при принятии решений о монетарной политике. Слабый рынок труда может негативно повлиять на доллар, но в среднесрочном периоде выступить сдерживающим инфляцию фактором", - добавляет она.

РУБЛЬ ПОПАДЕТ ПОД ДАВЛЕНИЕ

С начала февраля оживет отложенный спрос импортеров на валюту, считает Евгений Локтюхов из ПСБ. "Учитывая сужение профицита торгового баланса, ожидаем постепенного повышательного движения курса юаня и его перехода к концу следующего месяца в диапазон 13,6-13,8 рубля за юань", - добавляет он.

Рубль после январского укрепления с пиков месяца на 6% может притормозить, а инвалюты против российской - даже отскочить вверх, считает Михаил Зельцер из "БКС Мир инвестиций".

Банк России, вероятнее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых, несмотря на явное замедление экономического роста в январе, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". Динамика цен останется инерционной, без выраженной реакции на краткосрочное укрепление рубля, добавляет он.

В текущих условиях итоги заседания ЦБ РФ не оказывают заметное влияние на краткосрочную динамику рубля, для нее более значимым будет геополитический фактор, считает Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".

"Вероятнее всего, за месяц значимой деэскалации пока не будет достигнуто. Поэтому для российской валюты более значимым драйвером будет являться окончательное вступление в силу январских санкций со стороны США, которое произойдет в конце месяца. На этом фоне первую половину февраля курс попробует остаться ниже 13,5 рубля за юань, но в дальнейшем он может тяготеть к росту выше этого уровня на фоне вероятных проблем с осуществлением экспортных поставок морем", - добавляет он.

ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ

"Февральское заседание является опорным, и жесткости рынку ЦБ может добавить повышение ожиданий по среднегодовым уровням ставки. В этом случае доходности ОФЗ подрастут, а индекс Мосбиржи способен вернуться ниже 2950 пунктов", - считает Григорьев из Банка "Санкт-Петербург".

"Что дальше: в феврале ожидается штурм круглых 3000 пунктов в бенчмарке акций, за этим может последовать импульсный рост чисто на эффекте закрытия коротких позиций у пессимистично настроенных спекулянтов, а как известно, шорт — отличное топливо для роста. В рамках года таргет для индекса — 3500 пунктов", - прогнозирует Михаил Зельцер из "БКС Мир инвестиций".

В начале февраля из корпоративных событий наиболее важными станут, во-первых, прекращение с 5 февраля торгов депозитарными расписками "Циан" на Мосбирже в связи с процедурой редомициляции компании в Россию, во-вторых, отчет "Северстали" за 4 квартал 2024 года и 2024 год 3 февраля, а также возможные рекомендации совета директоров "Диасофта" по выплате дивидендов за прошлые годы, отмечает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. До конца февраля нужно следить за выходящими операционными и финансовыми результатами российских эмитентов за 2024 год, обращает внимание аналитик.

Евгений Локтюхов из ПСБ полагает, что индекс Мосбиржи на оптимистичных ожиданиях в начале февраля вполне может подняться выше - базовой целью текущего роста видится диапазон 3050-3090 пунктов. Дальнейший рост будет зависеть от развития геополитической ситуации и риторики Банка России по итогам заседания 14 февраля. После заседания регулятор актуализирует свои прогнозы по экономике и ставке, что станет центральным событием месяца для российских инвесторов.

"Пока придерживаемся консервативного сценария на февраль. Опасаемся перехода рынка акций к коррекции: быстрого прогресса в ожидаемых переговорах между президентами России и США ждать сложно, а Банк России, учитывая высокую инфляцию, вряд ли сильно пересмотрит свои ожидания. Соответственно, оптимизм в отношении российской экономики и ставки ослабнет", - говорит он.

"Негатива может добавить и внешний фон, в первую очередь корректирующаяся нефть и резкие шаги Д. Трампа, намеренного активно использовать практику повышения импортных пошлин и ограничений в решении внешнеполитических проблем США", - добавляет эксперт.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

"Лидерами января стали бумаги застройщиков — ПИКа (+39%) и Самолета (+28%). Там был хайп на фоне ожиданий прекращения роста ставки и пролонгации льготной ипотеки, а, вероятно, огромное количество шорта и привело к столь стремительному, чуть ли не вертикальному ралли. Бумаги перегреты, требуется коррекция", - говорит Зельцер из "БКС Мир инвестиций".

"В январе после редомициляции корпорации на рынок вернулись акции ритейлера X5 и под занавес месяца успели обновить абсолютные исторические максимумы, курс отметился у 3300 рублей. Причина оптимизма — ожидания возврата к дивидендам после трехлетнего перерыва. Таргет на 3700 рублей при прогнозной дивдоходности минимум в 17%. Есть основания для дальнейшего роста акций "Газпрома": ориентир на февраль к круглым 150 рублей, а годовая цель — 190 рублей", - также отмечает он.

IT-сектор остается одним из самых перспективных направлений, поскольку компании менее зависимы от дорогого заемного капитала и растут темпами выше 40%, считает Кирилл Климентьев из "Цифра брокер".

"В розничной торговле выделяется "Корпоративный центр ИКС 5", который демонстрирует стабильный рост и готовится к крупной дивидендной выплате. Ждем принятие дивидендной политики в марте. По нашим ожиданиям, наибольший рост могут показать "Яндекс" и Arenadata, которые сохраняют высокие темпы развития и меньше подвержены влиянию дорогого кредитования.", - говорит он.

"В числе аутсайдеров могут оказаться металлургические компании, такие как "Русал" и "Мечел", а также компании с высоким долгом, включая "М.Видео" и "Самолет". Не рекомендуем покупать акции "Совкомфлота" и "Газпромнефти", так как пока до конца непонятен эффект на финансовые показатели, вызванный введением санкций", - добавляет аналитик.

Локтюхов из ПСБ считает, что в феврале могут быть более востребованы "фишки" с более устойчивым фундаментальным профилем или поддерживаемые конъюнктурными триггерами и наиболее очевидные дивидендные истории. В числе предпочтений на февраль - в первую очередь "Т-Технологии": банк остается очевидной историей органического роста, вопреки жесткой денежно-кредитной политике.

"Импонирует Х5: бизнес компании сильный, что подтверждают последние операционные данные. Кроме того, ожидаем выплаты отложенных из-за редомициляции дивидендов. Рассчитываем на сохранение спроса в акциях газовых компаний и золотопроизводителях, поддерживаемых комфортной ценовой конъюнктурой мировых рынков. В частности, акции "Полюса" вполне способны, на фоне обновления рекордов по ценам на золото, подняться к отметке 18850 рублей", - говорит он.

Эксперт указывает, что в высокотехнологичном секторе привлекательно выглядит большинство бумаг. Наиболее ясные корпоративные триггеры роста - в "Яндексе", "Хэдхантере" и "Озоне".

По его мнению, из менее ликвидных бумаг можно обратить внимание инвесторов на акции "Соллерс": компания смягчила дивидендную политику, повысив показатель финансовой устойчивости - коэффициент чистый долг/EBITDA до 1,5, что оправдано в условиях высоких ставок. Однако у компании по состоянию на первое полугодие 2024 года денежные средства заметно превышают задолженность.

"Ожидаем, что 2024 год будет завершен с прибылью, что позволит выплатить дивиденды. У "Соллерса" уверенно растущий и интересный бизнес, и он сильно недооценен: по нашим оценкам, справедливая оценка акций "Соллерса" - 1450 рублей, поэтому их бумаги и в феврале могут пользоваться спросом. Считаем их хорошей среднесрочной инвестицией", - добавляет Локтюхов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.