МОСКВА, 23 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России в начале лета активно взялся за борьбу с незаконным обналичиванием средств на рынке платежных систем и агентов, поскольку объемы операций с такими признаками и использованием платежных терминалов в прошлом году достигли 900 миллиардов рублей. В настоящее время они практически приостановились, сообщил журналистам директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов.
Он пояснил, что согласно российскому законодательству, у платежного агента вся собранная наличность в терминалах должна инкассироваться и вноситься на специальный счет в расчетный банк.
По оценкам ЦБ, за 2014 год через платежные системы и терминалы прошло наличных денег вне специальных счетов, то есть не инкассированных, до 900 миллиардов рублей, добавил Полупанов. Для сравнения: оценка ЦБ за 2014 год объемов теневого обналичивания через всю банковскую систему - 700 миллиардов рублей, отметил он.
ЖЕЛАННЫЙ КЭШ
"Мы при изучении рынка сомнительных операций обратили свое внимание в конце 2014 - начале 2015 года на движение средств по счетам платежных агентов и операторов платежных систем. Мы увидели, что потоки денежные идут, но удивились, что они идут в основном не по спецсчету, а по обычному, расчетному", - рассказал Полупанов.
В ЦБ предположили, что платежные агенты, собирая наличность, соответствующим образом ее не инкассируют. "Мы в этом увидели возможность перепродажи собранной наличности на вторичный теневой рынок", - добавил он.
"Когда мы стали работать, оказалось, что зачисляется на спецсчета порядка 8% наличности. Соответственно, по обычному расчетному счету шло 900 миллиардов рублей, а по закону они должны 100% наличности инкассировать и зачислять на спецсчет", - сказал Полупанов.
"Масштаб понятен, можно говорить о том, что рынок был в тени практически - выше 90%", - посетовал он. Для решения данной проблемы регулятор провел предварительные переговоры с крупными платежными системами, которые, в свою очередь, признали наличие такой проблемы.
"Мы для диалога пригласили платежные системы, на которые приходилось более 80% всех платежей, источником которых является сбор наличности через терминалы", - сказал представитель ЦБ.
По его словам, первая встреча с ними прошла в июне - ЦБ собрал большой "круглой стол" с представителями Qiwi, Comepay, Contact, "Рапида", CyberPlat и DeltaPay. К тому моменту у ЦБ появилась предварительная оценка сомнительных операций, проводимых через этот канал, за первое полугодие 2015 года - 390 миллиардов рублей. В то время как по всей банковской системе этот показатель за январь-июнь снизился уже до 212 миллиардов рублей.
Первым требованием ЦБ к платежным системам было довести долю инкассируемых средств на конец июня-июль до 20%, затем на конец июля - начало августа - до 50%. По его словам, к примеру, по состоянию на 14-20 сентября доля инкассируемых средств выросла с 7-8% в Qiwi до 98%, в DeltaPay - до 99%.
Полупанов отметил, что, по оценкам, объем обналичивания через терминалы в течение года распределялся так: он составил 48 миллиардов рублей за январь 2015 года, 62 миллиарда рублей - за февраль, 68 миллиардов рублей - за март, 78 миллиардов рублей - за апрель, 66 миллиардов рублей - за май, 63 миллиардов рублей - за июнь, 47 миллиардов рублей - за июль, а за август - уже 28 миллиардов рублей. Причем в сентябре за неделю объем обналичивания составил порядка 1 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.