ОБОБЩЕНИЕ: Благая весть о санации банка РПЦ "Пересвет" пришла на третий день после Пасхи

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости/Прайм. Благая весть о том, что опорному банку Русской православной церкви - "Пересвету" - прописано финоздоровление на кредиты ЦБ РФ и средства кредиторов под крылом банка ВБРР, принадлежащего могущественной "Роснефти", пришла на третий день после христианского праздника - Пасхи. Однако оживить банк и сделать его прибыльным будет сложно, и возможно, крупнейшая в истории РФ процедура bail-in окажется неэффективной, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Участие в санации "Пересвета", входящего в топ-50, примут практически на равных условиях Банк России и крупнейшие кредиторы банка. Так, ЦБ РФ выделит кредит на 66,7 миллиарда рублей, более 70 кредиторов "Пересвета" выразили готовность перевести размещенные в банке средства в объеме 69,7 миллиарда рублей в 15-летние субординированные облигации (могут быть конвертированы в акции). Обязательства банка перед этими кредиторами составляют 57% от общего объема.

Из кредита ЦБ на покрытие дисбаланса будет направлено 47,6 миллиарда рублей на 15 лет по ставке 0,51%, на поддержание ликвидности – 19,1 миллиарда рублей на 6 лет по ставке 4,01%.

В конце февраля ЦБ РФ заявлял, что решение о санации зависит от объема средств, которые кредиторы согласятся конвертировать в облигации банка. Санатором, как и просили кредиторы банка, выбран ВБРР.

"Банк России принял решение о начале процедуры финансового оздоровления с применением механизма bail-in в отношении акционерного коммерческого банка содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "Пересвет". ... Размер дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательств определен на уровне 103,6 миллиарда рублей. Объем финансирования, выделяемый агентством за счет кредита Банка России, составляет 66,7 миллиарда рублей, в том числе на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности банка", - сообщил в среду регулятор.

Ситуацию с банком "Пересвет" первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, курирующий с октября банковский надзор, охарактеризовал как "неприятный сюрприз" и сказал, что "нас так умело обманули". "Мы, к сожалению, не можем похвастаться тем, что мы заранее, заблаговременно сделали оценку финансового положения. Для нас это было неприятным сюрпризом, как и для практически всех его кредиторов, в том числе очень профессиональных, которые делают сами финансовую диагностику, due diligence", - говорил в марте Тулин.

Механизм bail-in позволяет использовать для оздоровления организации средства кредиторов банка, денежные средства которых превращаются в акции, а сами кредиторы - в акционеров. Ранее регулятор почти всегда прибегал к процедуре bail-out, когда образовавшаяся в балансе банка "дыра" закрывалась кредитам ЦБ. Так как законодательной базы для процедуры bail-in в РФ нет, то ранее ЦБ использовал средства кредиторов для спасения банков крайне редко и добровольно, с согласия кредиторов (банк "Таврический", Фондсервисбанк).

РЕШЕНИЕ О САНАЦИИ ЗРЕЛО ПОЛГОДА

Стороны сделки использовали максимально возможные сроки для выработки решения о финансовом оздоровлении - 21 апреля было часом "икс", когда истекал срок действия временной администрации.

ЦБ с 21 октября прошлого года назначил в "Пересвет" временную администрацию на полгода и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Основными акционерами банка на данный момент являются принадлежащий Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) "Экспоцентр" (42,3%), "Финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский Патриархат)" (27,5%), ООО "Согласие" ("дочка" РПЦ) с долей голосующих акций в размере 9,4%, и ООО "Содействие" (9,9%). Капитал банка, согласно плану финоздоровления, будет списан до 1 рубля, соответственно, участие текущих акционеров в банке размывается до 0,00001%, сообщили в ЦБ.

Спасти "Пересвет" просили руководители крупных кредиторов банка – группы "Интер РАО" (ее структуры хранили там 18,7 миллиарда рублей), "Русгидро" (5,5 миллиарда рублей) и ТПП. В декабре они написали письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, заверив, что готовы поддержать банк, в качестве санатора авторы предложили ВБРР.

Собрание акционеров "Пересвета" в январе приняло решение о допвыпуске облигаций на сумму чуть более 125 миллиардов рублей. Погашение этих бумаг возможно двумя способами: путем конвертации облигаций в обыкновенные акции с целью увеличения уставного капитала, либо денежными средствами, если у банка не будет необходимости увеличивать капитал.

Так, в частности 14 апреля совет директоров "Интер РАО" одобрил участие в санации "Пересвета" и приобретение субординированных облигаций на сумму до 16,7 миллиарда рублей, "Экспоцентр" сообщил о заключении трех договоров о покупке субординированных облигаций банка на общую сумму около 11 миллиардов рублей. Совет директоров "Русгидро" одобрил участие дочерних структур в санации банка "Пересвет". Кроме того, в числе одобривших свое участие в процедуре bail-in кредиторов — Россельхозбанк, Совкомбанк, банк "Открытие", Связь-банк, Бинбанк и банк "Зенит", сообщала газета "Коммерсант".

Планом финансового оздоровления предусмотрена возможность заключения договоров с кредиторами, до настоящего момента не принявшими участия в процедуре конвертации средств в субординированные инструменты банка. Указанная конвертация может быть осуществлена после 24 апреля на условиях, аналогичных условиям проведенного bail-in, сообщил в среду ЦБ РФ.

ПЕРЕЗАПУСТИТЬ ПЕРЕСВЕТ БУДЕТ СЛОЖНО

Перезапустить и сделать прибыльным "Пересвет", который был "законсервирован" полгода, будет довольно сложно и не исключено, что у кредитной организации могут появиться новые проблемы, считают опрошенные РИА Новости аналитики. Кредиторы банка еще не скоро смогут получить назад вложенные в суборды банка средства, полагают они.

"Пересвет" в очень сложном положении и фактически идет речь о выстраивании нового бизнеса и интеграции операционной модели двух банков, которые разные. Срок, на котором будет понятно, насколько эффективна санация - не меньше трех лет. По возврату средств кредиторов – этот горизонт еще дальше, три года уйдет только на формирование клиентской базы, после этого банк начнет более или менее зарабатывать и за счет этого наращивать капитал, за счет которого можно будет вернуть средства кредиторам. Это за горизонтом пяти лет минимум", - считает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

С ним соглашается аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов: "Основный вопрос - сможет ли новый менеджмент перезапустить банк, потому что баланс естественно, сжался. "Дыру" банк закроет за счет того, что будет зарабатывать прибыль. А вот сможет он ее зарабатывать или нет – это большой вопрос".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.