Суд взыскал в пользу МФК "Домашние деньги" 40,2 млрд руб с офшора ее бенефициара Бернштама

МОСКВА, 24 фев – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по заявлению конкурсного управляющего микрофинансовой компании (МФК) "Домашние деньги" Александра Гвоздевского взыскал более 40,2 миллиарда рублей с кипрской компании Reluzo Trading Limited, бенефициаром которой является основной владелец "Домашних денег" Евгений Бернштам.

Как следует из опубликованной резолютивной части определения суда, суд признал недействительными несколько сделок "Домашних денег" с Reluzo Trading 2016-2017 годов и применил последствия их недействительности в виде взыскания с кипрской компании полученных по этим сделкам денег в конкурсную массу МФК​​​.

В частности, суд признал недействительными договор уступки прав от 6 октября 2016 года и договор новации долга в договор займа от 7 октября 2016 года, по которым Reluzo Trading должна вернуть в конкурсную массу "Домашних денег" более 28,6 миллиарда рублей. Недействительными признаны также заем со счетов МФК в конкурсную массу Reluzo Trading на сумму около 6,7 миллиарда рублей и еще несколько договоров уступки прав требования и новации долга.

Бернштам объявили банкротом в июле 2019 года по заявлению "Русского трастового банка", на тот момент его подтвержденные долги оценивались в 5,3 миллиарда рублей. Позже, в январе 2020 года, суд признал банкротом и "Домашние деньги", удовлетворив соответствующее заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего разорившегося банка "Интеркоммерц", долг МФК перед которым составлял около 2,8 миллиарда рублей.

Банк России в августе 2018 года сообщил, что принял решение исключить "Домашние деньги" из государственного реестра микрофинансовых организаций в связи с неоднократными нарушениями требований закона и нормативных актов ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.