ОБЗОР: ЦБ РФ проверил валютные торги 27 февраля, не нашел манипуляций

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости/Прайм. Банк России завершил проверку по заявлению неназванной кредитной организации по факту значительного изменения цены и объема торгов 27 февраля 2015 года на валютном рынке по сделкам с долларом, регулятор считает, что поведение контрагентов банка на рынке носили рациональный характер, а результат явился следствием действий кредитной организации.

Источник в банковских кругах сообщил, что речь идет об Энергобанке. Казанский Энергобанк 27 февраля в ходе торгов на валютном рынке Московской биржи потерял 243 миллиона рублей. По заявлению банка, средства были потеряны из-за хакерской атаки его трейдинговой системы. Банк обратился в суд с требованием заморозить счета и взыскать средства с брокерских компаний "Финам", "Открытие" и БКС, получивших выгоду в ходе заключенных сделок.

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

"В этот период (27 февраля в период с 12:30 по 12:44) цена инструмента колебалась от 55,36 рублей до 66,33 рублей, что существенно отличалось от сложившейся рыночной цены инструмента. Указанные колебания явились следствием исполнения ряда рыночных заявок крупного объема, выставленных одной из кредитных организаций, что для данного участника торгов являлось нестандартным торговым поведением", - говорится в сообщении ЦБ.

"Такие "нестандартные" заявки 27 февраля выставлялись кредитной организацией с торгового терминала, подключение которого к торговой системе биржи было осуществлено от ее имени без ошибок авторизации и нарушения прав доступа. По мнению биржи, 27 февраля все сделки на валютном рынке проводились в полном соответствии с законодательством РФ. … Согласно официальной позиции кредитной организации по рассматриваемому инциденту, убыточные сделки с инструментом совершались от имени кредитной организации неустановленными лицами с использованием внедренного вирусного программного обеспечения", - отмечает ЦБ.

"Банк России установил, что… торговое поведение контрагентов кредитной организации на рынке инструмента носило рациональный, оправданный характер. Результат их торгов инструментом в рассматриваемый временной период явился следствием действий кредитной организации", - добавил ЦБ.

Кроме того, регулятор не установил нарушений закона об инсайдерской информации, также свидетельства, позволяющие предположить наличие в у каких-либо участников торгов или их клиентов информации о предстоящих "нестандартных" заявках кредитной организации до их подачи.

"В отношении операций и иных действий кредитной организации на организованных торгах установлен повышенный контроль со стороны Банка России", - добавил ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.