ЦБ РФ с 1 октября 2013 года введет нормативы достаточности базового и основного капитала [Версия 2]

Добавлены высказывания Сухова (после четвертого абзаца).

СОЧИ, 6 сен - РИА Новости. Банк России планирует с 1 октября 2013 года ввести дополнительные нормативы - достаточности базового и основного капитала банков РФ в рамках требований "Базеля-3", сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов на международном банковском форуме.

"Мы предполагаем сохранить нынешнюю планку достаточности капитала в 10%, одновременно введя две промежуточные планки - 5,6% и 7,5% - к тем уровням капитала базового и основного", - сказал Сухов.

По его словам, с 1 апреля 2013 года предполагается начать параллельный расчет новых нормативов достаточности капитала, и если не случится драматических изменений в сфере капитализации российских банков, то с 1 октября российские банки перейдут на расчет новых нормативов достаточности капитала.

Он напомнил, что требования «Базеля-3» предполагают наличие трех нормативов достаточности капитала.

Позже Сухов пояснил журналистам, что с 1 апреля банки начнут рассчитывать базовый и основной капитал для надзорной отчетности, и если эта отчетность будет удовлетворительной, то ЦБ с 1 октября изменит порядок расчета достаточности капитала. В соответствии с требованиями «Базеля 3», банки должны будут соблюдать три норматива достаточности капитала – базового (5,6%), основного (7,5%) и общего (10%).

При этом банкам, по словам Сухова, будет дан один год для адаптации к новым требованиям. «Отзыв лицензии (за невыполнение нормативов достаточности капитала) будет действовать только через год после изменения методики расчета. До этого момента мы будем использовать другие меры воздействия», - сказал зампред ЦБ.

ПРОБЛЕМА СУБОРДОВ

Соответствие российских банков требованиям «Базеля 3I» предполагает не только введение дополнительных нормативов достаточности капитала, но и новые отношения с акционерами и кредиторами, предоставляющими банкам субординированные кредиты.

«После введения «Базеля 3» все новые субординированные кредиты, которые будут привлекаться банками в капитал, должны удовлетворять требованию обязательной конвертации в капитал более высокого уровня», - сказал Сухов.

По его словам, при снижении базового капитала до уровня 6,4%, кредиторы, предоставившие субординированные кредиты, должны будут либо покрыть убытки, либо конвертировать суборд в капитал более высокого уровня.

Что касается ранее привлеченных банками субординированных кредитов, то они будут в течение ближайших 10 лет дисконтироваться при расчете капитала – по 10% в год, сообщил Сухов.

По его словам, в настоящее время доля субординированных займов в капитале российских банков составляет около 20%. Таким образом, в течение 10 лет ежегодно капитал будет дисконтироваться на 2 процентных пункта.

Отвечая на вопрос о том, будут ли дисконтироваться субординированные кредиты ЦБ и Внешэкономбанка , или будет принято решение об их конвертации в капитал более высокого уровня, Сухов отметил, что в случае поступления предложений по конвертации ЦБ рассмотрит этот вопрос.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.