МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Рефинансирование небанковских финансовых посредников не относится к функциям Банка России, такая система может быть организована без прямого кредитования со стороны ЦБ, говорится в подготовленном Центробанком "Отчете о состоянии рынка междилерского РЕПО во втором квартале 2012 года".
Авторы отчета напоминают, что в июне общественная дискуссия коснулась вопроса о возможности рефинансирования профессиональных участников рынка ценных бумаг, не являющихся кредитными организациями, прежде всего, инвестиционных компаний.
Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщал агентству "Прайм" в июне, что служба планирует до конца текущего года создать механизм предоставления дополнительной ликвидности профучастникам рынка, не имеющим банковской лицензии, чтобы они могли получить доступ к ликвидности ЦБ.
"Необходимость решения проблемы рефинансирования профучастников связана с предотвращением потери ими балансовой ликвидности, которая способна обернуться экстренной и массовой продажей финансовых активов и, как следствие, – фондовой переоценкой и рыночными потерями банков, пенсионных фондов, страховых компаний и других участников финансового рынка", - признает Центробанк.
Однако согласно закону «О Центральном банке РФ», Банк России является кредитором последней инстанции для кредитных организаций и организует систему их рефинансирования. "Рефинансирование профучастников не относится к функциям центрального банка не только в России, но и за рубежом", - отмечают авторы отчета.
Банк России видит выход из ситуации в создании системы рефинансирования профучастников без их прямого кредитования со стороны Центрального банка. В частности, речь может идти о вхождении профучастников в состав банковских групп или о рефинансировании их через центрального контрагента.
"По аналогии с зарубежным опытом (например, США) профучастники могут получить лицензии кредитных организаций либо войти в состав банковских групп, что обеспечит им доступ к рефинансированию центрального банка. Подобное решение было реализовано крупными российскими инвестиционными компаниями путем вхождения в банковскую группу («Тройка Диалог») или создания дочернего банка (например, БД «Открытие")", - говорится в отчете.
Кроме того, по мнению авторов документа, возможно создание центрального контрагента на рынке междилерского РЕПО, в рамках которого профучастники смогут совершать сделки РЕПО на безадресной основе, и, тем самым, устранить возможные риски контрагента и связанный с ними системный дефицит ликвидности. Для успешной реализации этого решения, поясняет ЦБ, необходимо завершение работы по подготовке нормативной базы ФСФР.
В рамках общественной дискуссии для решения проблемы дефицита ликвидности у профучастников в период нестабильности на финансовых рынках в качестве временного решения, до полноценного запуска центрального контрагента, обсуждалась и возможность их рефинансирования через Внешэкономбанк.
"В настоящее время ВЭБ, с одной стороны, имеет доступ к рефинансированию Банка России, а с другой стороны, является участником рынка междилерского РЕПО. На биржевом рынке междилерского РЕПО ВЭБ играет роль чистого кредитора с устойчивой позицией на уровне несколько десятков миллиардов рублей в сутки. Реализация стабилизационной функции через рынок междилерского РЕПО (выполнение роли маркет-мейкера) не будет для ВЭБа являться новым видом деятельности", - считают авторы отчета.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.