Российский рынок акций незначительно снизился по итогам торгов четверга

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций завершил основную торговую сессию четверга незначительным снижением, следует из данных Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 0,15% - до 2 542,7 пунктов, долларовый индекс РТС - на 0,38%, до 984,32 пункта, индекс Мосбиржи в юанях вырос на 0,43%, до 1 034,73 пункта​​​.

Январский фьючерс нефти марки Brent на 18.55 мск дешевел на 0,71%, до 64,07 доллара за баррель.

"Российский рынок акций провёл день в режиме "осторожной обороны". К закрытию основной сессии индекс Мосбиржи колебался в районе 2530–2540 пунктов, удерживая нисходящий уклон после попыток утреннего отскока; индекс РТС оставался под давлением вместе с нефтью", - комментирует независимый финансово-экономический эксперт Алексей Лерон.

Главная макрологика дня проста: рынок "считает" комбинацию низкой нефти и высокой реальной ставки. При ключевой ставке 16,5% премия за риск по акциям остаётся на исторически повышенном уровне, поэтому даже умеренное ухудшение сырьевого фона быстро транслируется в дисконт к мультипликаторам, прежде всего в циклических историях, таких как нефть и металлы, заключил эксперт.

"Индекс Мосбиржи в четверг преимущественно снижался, в целом же динамика рынка была схожей со вчерашней. Поначалу поддержу акциям могло оказывать благоприятное сочетание дорожающей нефти и слабеющего рубля, но днем российская валюта пошла на укрепление, а цены на нефть свалились в минус. На геополитическом фронте инвесторы анализируют последние заявления руководства России и США", - рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев.

К внешней неопределенности добавляются сомнения рынка в перспективах снижения ключевой ставки ЦБ в декабре, инвесторы ждут выхода новых оперативных данных, в частности, завтра выйдет недельный отчет Росстата по инфляции, добавил он.

"Индекс Мосбиржи продолжает торговаться в нисходящем канале. После недавней попытки движения в сторону его верхней границы, произошел очередной откат. На котировки российского рынка давят новости геополитики. Основная тема ядерные испытания в США и РФ. Также участники торгов с большим скепсисом оценивают дальнейшие перспективы снижения ключевой ставки", - отметил инвестиционный стратег "Гарда капитал" Александр Бахтин.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК

В лидерах роста акции ДВМП (+1,92%), префы "Ленэнерго" (+0,98%), обыкновенные акции "Совкомфлота" (+0,83%), "Соллерса" (+0,59%) и "Ростелекома" (+0,47%).

"Акции "Совкомфлота" чувствовали себя лучше рынка перед публикацией 14 ноября финансовых результатов за 9 месяцев 2025 года по МСФО. В середине августа финансовый директор компании Александр Вербо при этом сообщил о возможном выходе на чистую прибыль по итогам 2025 года и возвращении к стабильной выплате дивидендов, от которых пришлось отказаться по итогам 2024 года", - рассказала аналитик ИК "Велес капитал" Елена Кожухова.

В лидерах снижения - акции ОГК-2 (−2,61%), ТМК (−2,13%), "Башнефти" (−1,87%), "Вуш Холдинга" (−1,58%) и "Россетей" (−1,41%).

ПРОГНОЗЫ

"Активность и обороты торгов перед выходными, вероятнее всего, будут пониженными. Краткосрочный прогноз по индексу Мосбиржи – 2500-2600 пунктов", - поделился Шепелев.

"Мы ожидаем, что Банк России примет решение на следующем заседании снова снизить ставку на 50 базисных пунктов. В итоге на конец года она составит 16%. Поэтому реальный потенциал для роста бумаг есть",- считает Бахтин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.