Москва, 20 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В России с начала зачистки банковского сектора в середине 2013 года число банков, занимающихся сомнительными операциями, сократилось почти в 15 раз и сегодня их в стране не больше десяти. Об этом в интервью Financial Times сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
В июне 2013 года, когда Набиуллина заняла пост главы Центробанка, регулятор выявил без малого 150 банков, которые систематически участвовали в сомнительных сделках. Сегодня, по ее словам, число таких банков сократилось до "не более чем 10-ти".
"Нас радует, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто нарушает закон", — отметила глава Центробанка. Она пояснила, что недобросовестные банкиры получают наказание, их сажают в тюрьму. "И это очень важно, чтобы избежать подобного в будущем", — заявила она.
Набиуллина заверила, что российская банковская система успешно восстанавливается, и сегодня полностью вернулась к прибыльности. "Она сейчас примерно на том же уровне, как и до различных кризисов, которые начались в конце 2014 года", — отметила Набиуллина. И подчеркнула, что эти показатели были достигнуты, не закрывая глаза на определенные проблемы, а ужесточая надзор.
Всего за три года, в течение которых Набиуллина возглавляет ЦБ РФ, регулятор лишил лицензий более 284-х банков. При этом в 2015 году лицензии были отозваны у 93-х банков и небанковских кредитных организаций. А в 2016-м — у 74-х.
Крупнейшими из банков, лишившихся лицензий, стали "Внешпромбанк" (40-е место в России по размеру активов), банк "Российский кредит" (45-е место), "Пробизнесбанк" (51-е место), "Росинтербанк" (68-е место), "СБ Банк" (85-е место), "Финпромбанк" (94-е место) и "НОТА-банк" (97-е место).
В основном лицензии отзывались за нарушения банковского законодательства, высокорискованную кредитную политику, совершение сомнительных операций в крупных объемах, участие в отмывании денег, предоставление недостоверной отчетности.
Комментарии отключены.