МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Банк России сохранил на первый квартал 2026 года значения макропруденциальных лимитов (МПЛ) по ипотечным кредитам, по необеспеченным потребительским кредитам и по целевым автокредитам, сообщается на сайте регулятора.
"Банк России сохранил на первый квартал 2026 года значения макропруденциальных лимитов (МПЛ) по ипотечным кредитам на приобретение строящегося и готового жилья в многоквартирных домах, а также не пересматривал макропруденциальные надбавки", - говорится в сообщении.
Отмечается, что действующие c 1 июля 2025 года МПЛ ограничивают предоставление наиболее рискованных ипотечных кредитов. В третьем квартале 2025 года с показателем долговой нагрузки заемщика (ПДН) выше 80% было предоставлено 6% ипотечных кредитов. Также для покрытия рисков банки сформировали макропруденциальный буфер капитала в размере 1,6% от ипотечного портфеля на 1 сентября 2025 года.
"Банк России сохранил значения МПЛ по необеспеченным потребительским кредитам на первый квартал 2026 года... МПЛ, установленные по необеспеченным потребительским кредитам, ограничивают выдачу наиболее рискованных кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой, поэтому Банк России оставляет их неизменными. Доля выдаваемых необеспеченных потребительских кредитов с ПДН более 50% снизилась до 19% в третьем квартале 2025 года", - сообщает регулятор.
Уточняется, что на рынке необеспеченного потребительского кредитования наблюдается реализация ранее накопленных рисков. Доля проблемных кредитов на 1 октября 2025 года достигла 12,9%, что обусловлено вызреванием кредитов, выданных в период кредитного перегрева 2023–2024 годов, а также сокращением портфеля кредитов. Однако ранние индикаторы по поколениям выдач показывают некоторое улучшение качества кредитов, отмечает регулятор.
"Банк России сохранил значения МПЛ и макропруденциальных надбавок по целевым автокредитам и нецелевым кредитам под залог автомототранспортных средств. Под действием МПЛ в сегменте целевых автокредитов и нецелевых кредитов под залог автомототранспортных средств значительно улучшилась структура кредитования. Доля выдач с ПДН выше 50% для целевых автокредитов снизилась до 14% в третьем квартале 2025 года, нецелевых кредитов под залог автомототранспортных средств – до 10%", - говорится в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.