В ЦБ РФ ожидают появления новых резидентов в СЭЗ приграничья

БЕЛГОРОД, 29 окт - РИА Новости. Темпы инвестиционной деятельности в свободных экономических зонах (СЭЗ) приграничных регионов замедляются, но остаются положительными, при этом ожидается скорое появление новых резидентов, заявил член совета директоров Банка России, начальник ГУ Банка России по ЦФО Рустэм Марданов в ходе коммуникационной сессии по разъяснению денежно-кредитной политики.

В июне 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий распространить преференциальный режим свободной экономической зоны на отдельные территории Белгородской, Брянской и Курской областей​​​.

"Темпы инвестиционной деятельности немного замедляются, хотя она остается положительной. И по нашим опросам предприятий, в том числе и Белгородской области, они ожидают продолжения реализации своих инвестиционных проектов. Поэтому я думаю, что в ближайшее время в свободной экономической зоне появятся новые резиденты", - сказал Марданов журналистам.

Он подчеркнул, что для активизации притока новых инвесторов необходимо применять специальные инструменты и меры поддержки, разработанные как правительством, так и Банком России. По его словам, уже запущена специальная программа для проектов структурной трансформации, по которой предлагаются льготы для кредитных организаций, финансирующих такие инициативы. Ожидается, что число таких проектов будет расти, в том числе и в Белгородской области.

Касаясь кредитной задолженности предпринимателей, Марданов отметил, что в целом по стране качество кредитов ухудшается, а доля просроченной задолженности растет. Однако в Белгородской области ситуация лучше среднероссийского показателя: меньшая часть предприятий допускает просрочки. Для поддержания качества задолженности Банк России применяет микро- и макропруденциальные меры, осуществляя надзор за выдачей кредитов надежным заемщикам и контролируя объемы кредитования в проблемных секторах.

Оценивая доступность кредитных ресурсов для малого и среднего предпринимательства (МСП), Марданов признал, что заемщики пока считают условия жесткими, хотя в последние 2-3 месяца наблюдается некоторое снижение ставок. При этом неценовые условия, связанные с оценкой финансового состояния заемщиков, не улучшаются, особенно для МСП, которые зачастую имеют больший объем заемных средств и меньшую финансовую устойчивость по сравнению с крупными предприятиями. Это требует дополнительных мер поддержки, которые реализуются в регионах через специализированные корпорации и структуры, предоставляющие льготное финансирование для МСП.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости