Комитет Госдумы по финрынку одобрил продление на 2026 г ряда спецполномочий Банка России

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о продлении на 2026 год специальных временных полномочий Банка России, введенных в 2022 году для гибкого реагирования на санкционные и геополитические риски. На рассмотрение Думы его планируется вынести 11 ноября, сообщили РИА Новости в комитете​​​.

Документ внесен группой сенаторов и депутатов. "Особые временные полномочия регулятора продлеваются в целях защиты национальных интересов и обеспечения финансовой стабильности в связи с продолжением санкционной политики в отношении России со стороны недружественных государств", - пояснил в своем Telegram-канале соавтор законопроекта, председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Речь, в частности, идет о запрете российским страховщикам заключать сделки со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств и полномочиях совета директоров Банка России по определению обязательств, не подлежащих передаче перестрахователем (страховщиком) национальной перестраховочной компании в перестрахование, сказано там же.

Банк России также сможет и в следующем году определять перечень чувствительной информации, которую кредитные организации и другие участники финансового рынка вправе не раскрывать. Такие перечни могут быть подготовлены и на индивидуальной основе. ЦБ продолжит регулировать работу национальной системы платежных карт (НСПК) в части функционирования международных банковских карт, в том числе ушедших из страны платежных систем, и сроки прекращения операций по таким картам.

Кроме того, регулятор и в 2026 году сможет на срок до шести месяцев приостанавливать операции и сделки банков и некредитных финансовых организаций, а также устанавливать нормативы, ограничивающие риски, и вводить иные показатели. При этом к участникам рынка могут быть установлены индивидуальные требования.

Помимо этого, до 31 августа 2026 года продлеваются полномочия совета директоров ЦБ принимать согласованное с Росфинмониторингом решение об определении круга пользователей платформы цифрового рубля, которые вправе совершать на ней операции, а также перечень видов таких операций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.