ЦБ РФ описал недобросовестные практики, которые следует исключить финансовым организациям

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Банк России сообщил, что направил финансовым организациям информационное письмо с описанием недобросовестных практик, которые им следует исключить: к таким практикам относятся сравнение инвестпродукта и вклада с указанием преимуществ продукта, а не его рисков, и использование формулировок "одобрено Банком России".

"Банк России выявил случаи, когда финансовые организации раскрывают клиентам не все сведения о продуктах и услугах, гарантируют доходность инвестиций или используют на своих сайтах графические приемы, чтобы сделать информацию о сопутствующих расходах менее заметной​​​... Банк России направил участникам рынка информационное письмо с описанием недобросовестных практик, которые следует исключить из клиентского пути", - говорится в пресс-релизе регулятора.

Отмечается, что зачастую при сравнении инвестиционного продукта с банковским вкладом организация указывает на его преимущества, но не сообщает о рисках. Некоторые участники рынка, чтобы повысить доверие клиентов, используют формулировку "одобрено Банком России", не соответствующую действительности. Такие нарушения регулятор обнаруживает как на сайтах организаций, так и при устном информировании потребителей.

Банк России указывает в письме негативные практики при информировании финансовыми организациями потребителей. "Распространяемая, предоставляемая, раскрываемая информация о финансовых продуктах: доводится не в полном объеме; содержит неактуальные сведения; имеет сложную грамматическую структуру изложения (в том числе ведущую к возможности неоднозначного понимания или двойного толкования)", - уточняется в письме.

Также к негативным практикам ЦБ РФ относит распространение кредитными и некредитными организациями информации, которая не имеет документального подтверждения; содержит противоречия между сведениями, представленными потребителям в устном и письменном виде; содержит маркетинговые и иные приемы, усложняющие клиентский путь, затрудняя поиск и ознакомление с информацией; содержит ложные заявления/утверждения о характеристиках финансовой организации.

Также к таким практикам относятся случаи, когда информация о финансовом продукте, в том числе о наличии права расторгнуть договор в период охлаждения (при наличии такого права) и обо всех потребительских рисках, связанных с ним, не доводится до потребителя своевременно до заключения договора, отмечает регулятор в письме.

Банк России в целях повышения защищенности потребителей финансовых продуктов, обеспечения единства подходов к их информированию рекомендует финансовым организациям при выстраивании своей системы информирования, в том числе при внедрении принципа "Прозрачность" в собственные кодексы, не допускать применения приведенных в настоящем письме практик.

"В случае привлечения финансовыми организациями третьих лиц для взаимодействия с потребителями в отношении финансовых продуктов финансовых организаций Банк России также рекомендует не допускать применения указанными лицами приведенных в настоящем письме практик", - сообщается в письме.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.