Риск для финстабильности в накоплении долговой нагрузки, а не в повышении ставки - ЦБ РФ

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Источником рисков для финансовой стабильности является не повышение ключевой ставки, а накопление уязвимостей и избыточной долговой нагрузки, задача Банка России - превентивно избежать этого, заявила в интервью РИА Новости директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

"Источником рисков для финансовой стабильности является не повышение ставки, а накопление уязвимостей, избыточной долговой нагрузки, причем не обязательно на уровне финансовой системы в целом, а в отдельных группах заемщиков или финансовых институтов​​​. Наша задача этого превентивно избежать", - сказала она.

При этом Данилова отметила, что постепенное снижение ставки – это облегчение долгового бремени и для компаний, и для граждан.

"С другой стороны, не могу не отметить, что ключевая ставка – не единственный фактор, который влияет на финансовые показатели компаний. Для экспортного сектора экономики в первую очередь сейчас давление на прибыльность оказывает внешняя конъюнктура. Это снижение цены на нефть, сокращение объемов экспорта. Санкции тоже негативно влияют, увеличивая затраты бизнеса", - добавила она.

Банк России по итогам заседания совета директоров 12 сентября ожидаемо снизил ключевую ставку - третий раз подряд, но лишь на 1 процентный пункт, до 17% годовых. При этом регулятор сохранил нейтральный сигнал и не указал ожидаемую направленность своих дальнейших шагов. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на 24 октября.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru 17 октября в 4.00 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.