"Сбер" поддержал инициативу СФ запретить маркетплейсам скидки за оплату их сервисами

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Сбербанк поддержал инициативу Совета Федерации об обеспечении равного доступа к маркетплейсам для всех его партнеров и пользователей, в том числе единой цены на товары вне зависимости от выбора способа оплаты, сообщили РИА Новости в пресс-службе кредитной организации.

Совет Федерации ранее на этой неделе рекомендовал правительству рассмотреть вопрос о внесении поправок в закон о платформенной экономике, которые обеспечат недискриминационный доступ к посреднической цифровой платформе (маркетплейсу) для всех ее партнеров и пользователей, исключив преимущества для аффилированных с такой платформой лиц и закрепив принцип единой цены на товары, работы, услуги независимо от выбора электронного средства платежа​​​.

"Наша позиция совпадает с предложением Совета Федерации, мы, также как и другие крупные банки, направляли соответствующие предложения в Банк России и принимали участие в рабочей группе, организованной регулятором", - сообщили в "Сбере".

Также в пресс-службе отметили, что Сбербанк позитивно относится к высокой конкуренции на банковском рынке, в том числе со стороны маркетплейсов. "Это позволяет постоянно стремится улучшить клиентский опыт и предложить самые актуальные и инновационные сервисы. Однако конкуренция должна работать только при единых правилах", - подчеркнули в "Сбере".

"Когда у площадки есть встроенные преференции, это уже искажение рынка. Типичный пример - скидки лишь при оплате "своими" методами (карты, кошельки), тогда как программы лояльности других банков не отражаются в явном виде. Нужна прозрачная и понятная продавцам система скидок/кэшбэков - без манипуляций ценой",- заключили в сообщении.

Также ранее на этой неделе Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что поддерживает предложение о включении банков маркетплейсов число системно значимых кредитных организаций. И отметил, что, если смотреть на количество открытых кошельков и карт банков маркетплейсов, то уже сейчас они формально входят в топ-5 банков, а у системно значимых банков довольно жесткое регулирование со стороны ЦБ.

В перечне системно значимых кредитных организаций (СЗКО) значатся 12 банков: Газпромбанк, Совкомбанк, Альфа-банк, Сбербанк, "Московский кредитный банк", ПСБ, Россельхозбанк, ВТБ, Т-Банк, Райффайзенбанк, "Юникредит банк" и банк "Дом.РФ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.10.2025
19:13
БАНК РОССИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОТМЕНИТЬ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ СИМВОЛОВ ДЛЯ НОВОЙ БАНКНОТЫ 500 РУБЛЕЙ - РЕГУЛЯТОР
11.10.2025
20:39
ЦБ РФ прорабатывает платформу коммерческих смарт-контрактов для банков - зампред
10.10.2025
22:13
Российский рынок акций вырастет, рубль снизится за следующую неделю - эксперты
10.10.2025
20:30
Минфин РФ заявил, что находится в контакте с ЦБ и Росимуществом по оферте миноритариям ЮГК
10.10.2025
13:00
"Сбер" поддержал инициативу СФ запретить маркетплейсам скидки за оплату их сервисами
10.10.2025
07:23
В ВТБ рассказали, сколько продлится "выгодное время для вкладчиков"
09.10.2025
21:42
Платформа по борьбе с кибермошенниками будет введена на "ГосТехе" до 1 марта 2026 г
09.10.2025
21:15
Росимущество находится в тесном контакте с ЦБ и ведомствами по оферте миноритариям ЮГК
09.10.2025
21:09
Росимущество находится в тесном контакте с ЦБ и ведомствами по оферте миноритариям ЮГК