ЦБ РФ в 2025 г не сталкивался с атаками на биометрию в финансовых организациях

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Банк России в 2025 году не сталкивался с атаками на биометрию в финансовых организациях, об этом заявил заместитель начальника управления Центра взаимодействия и реагирования Департамента информационной безопасности ЦБ Григорий Царев.

"За 2025 год, на текущий момент, мы не сталкивались с инцидентами в финансовых организациях, связанными с атаками на биометрию и на технологические участки, связанные с биометрией", - сказал он в рамках "Форума МФО​​​. Осень 2025".

При этом Царев добавил, что изначально вектор атаки на инфраструктуру может быть не связан с биометрией, однако "последующее перемещение злоумышленника по инфраструктуре может привести к доступу к технологическим участкам, которые связаны с обработкой биометрических данных".

Царев также напомнил, что по всем актуальным сценариям атак Банк России на ежегодной основе проводит киберучения с финансовым рынком. "В этом году они у нас тоже будут, они будут проходить с ноября по декабрь. В этом году принимает участие 321 организация финансового рынка", - добавил он.

По его словам, на учениях будут отрабатываться сценарии, связанные с эксплуатацией и уязвимостями инфраструктуры, а также связанные с атаками на сотрудников этих организаций для проверки готовности и понимания основ информационной безопасности на рабочих местах.

Также представитель ЦБ рассказал, что к информационному обмену с Банком России подключились более 500 микрофинансовых организаций, это составляет 70% от общего числа участников этого рынка.

"На текущий момент, соответственно, ряд участников используют систему для получения данных по операции без добровольного согласия, для того, чтобы сверять данные по заемщикам. И дополнительно еще получают сведения об актуальных компьютерных атаках и угрозах", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.