Юань снижается к рублю на Мосбирже во второй половине торгов понедельника

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости/Прайм. Курс рубля к юаню на Московской бирже растет во второй половине торгов понедельника, следует из данных торговой площадки.

Курс юаня расчетами "завтра" на 16​​​.50 мск снижался на 18 копеек, до 11,57 рубля.

Стоимость нефти в то же время росла на 0,7%, до 67,47 доллара за баррель сорта Brent.

РУБЛЬ ВОЗВРАЩАЕТ ПОЗИЦИИ

Юань на Мосбирже в понедельник снижается на 1,5%. При этом китайская валюта торгуется в диапазоне 11,52-11,72 рубля.

"Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 рубля. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе. Восстановлению рубля способствует замедление снижения ключевой ставки, что проявило осторожность Банка России в осуществлении этого процесса и неуверенность в его перспективах, проявленную и в комментариях ЦБ к пятничному решению", - комментирует Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

Высокие процентные ставки являются одним из главных факторов устойчивости и укрепления любой валюты, отметил он.

"В течение большей части прошедшей недели преобладала тенденция к ослаблению рубля. В отдельные дни курс доллара на межбанковском рынке приближался к 86 рублям, курс юаня на ММВБ – к 12,05 рубля. Вероятно, значимым фактором такой динамики было ожидание заседания Банка России по ключевой ставке. Консенсус и рынок предполагали, что ключевая ставка может быть снижена на 2 процентных пункта, до 16%. Банк России принял более сдержанное решение, снизив ключевую ставку на 1 процентный пункт и указав, что в качестве альтернативы рассматривалось сохранение ключевой ставки. В результате на финансовых рынках произошла коррекция", - рассказала Наталья Ващелюк из УК "Первая".

Валютный рынок не стал исключением, и официальный курс доллара США был установлен на уровне 84,38 рубля, добавил он.

ПРОГНОЗЫ

"Приоритетом ЦБ остается контроль над инфляцией и постепенное формирование условий для долгосрочной стабилизации экономики. Для рубля это скорее нейтральная новость. Важно, что с рынка ушла избыточная эмоциональность, которая расшатывала курсы", - рассказал Владислав Силаев из УК "Альфа-капитал".

"При высоких рисках прогноза, обусловленных достижением курсами доллара и евро к рублю отметок вблизи справедливых оценочных среднесрочных значений, для котировок рубля к доллару США, евро и юаня по итогам предстоящей недели преобладают шансы ослабления", - считает Александр Осин из ИК "АКБФ".

Сдержанное решение Банка России, вероятно, умерит скорость ослабления рубля. На текущей неделе курс доллара может находиться в интервале 82-86 рублей, юаня – 11,5-12,1 рубля, рассказала Ващелюк из УК "Первая".

Пара юань/рубль еще может проверить на прочность психологически важный уровень 11,5 рубля, но более вероятно, что на этой неделе мы увидим отскок в район 11,7 рубля, рассказал Бабин из "БКС Мир инвестиций".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.