ВЛАДИВОСТОК, 4 сен - РИА Новости. Председатель правления Россельхозбанка Борис Листов заявил журналистам в кулуарах ВЭФ, что ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, это позволит кредитованию для аграриев стать доступнее.
"Благодаря снижению ключевой ставки кредитование для аграриев станет доступнее, будет снижаться стоимость денег и для сельхозпроизводителей, и для федерального бюджета. Ожидаем дальнейшего снижения, ведь меры по охлаждению экономики уже дали результат", – сказал он.
Листов отметил, что июльское ключевой ставки Банка России - важный сигнал и для финансового, и для отраслевых рынков.
"Для агросектора принципиально важны новые инвестиционные проекты. Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году увеличить объем производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом. Для решения этой задачи отрасли необходимы новые производства, модернизация существующих мощностей и внедрение новых технологий", - добавил он.
Банк России в июне впервые почти за три года (с сентября 2022 года) снизил ключевую ставку - до 20% годовых с рекордного уровня в 21%. На историческом максимуме ставка продержалась более семи месяцев - с конца октября прошлого года.
По итогам заседания совета директоров в июле регулятор вновь снизил ключевую ставку, в этот раз на 2 процентных пункта - до 18% годовых. При этом ЦБ уточнил "нейтральный сигнал" относительно своих дальнейших шагов: решения будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.