МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Отзыв лицензии Банком России у "Таврического банка" может быть связан с неэффективной работой кредитной организации и с недобросовестными действиями руководства банка, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Ранее в среду ЦБ РФ сообщил, что отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Таврического банка" в связи с отсутствием перспектив дальнейшей реализации модели санации и по причине полной утраты собственных средств банка.
"В данном случае, я думаю, что и неэффективная работа сказалась, но допускаю, что и недобросовестные действия руководства банка", - сказал он.
На официальном сайте кредитной организации указывается, что в конце 2014 года банк испытывал серьезные финансовые трудности и прекратил обслуживание клиентов, а с марта 2015 года "Таврический банк" проходит процедуру санации при участии АО АКБ "Международный финансовый клуб".
Также по данным сайта, финансовое оздоровление банка должно было завершится 1 июля 2035 года.
Аксаков уточнил, что у банка скорее всего не осталось возможности продолжать свою деятельность как кредитная организация. "Капитал полностью уходит на погашение. Фактически нет капитала для продолжения своей деятельности. Нет капитала, то в принципе нет смысла его дальше санировать", - добавил Аксаков.
Он также отметил, что Банк России вынужден отзывать лицензии, когда видит, что банк не может продолжать свою деятельность в силу неэффективной работы, либо нарушения законодательства. "Я имею в виду нарушение законодательства, связанного с недобросовестным управлением финансовым институтом. Может быть ситуация, когда банк вроде бы работал в рамках законодательства, но не эффективно размещал средства своих клиентов и свои средства", - уточнил депутат.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что планирует начать выплаты клиентам "Таврического банка" не позднее 17 сентября 2025 года, страховая ответственность предварительно оценивается в 56,5 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.