ЦБ РФ в I полугодии выявил 4183 субъекта финрынка с признаками нелегальной деятельности

Добавлены подробности после второго абзаца.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Банк России в первом полугодии выявил 4183 субъекта финансового рынка с признаками нелегальной деятельности, что на 20% больше, чем годом ранее, сообщает регулятор​​​.

"В январе-июне 2025 года Банк России выявил 4183 субъекта (компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей и др.) с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид. Это почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 24% меньше по сравнению со вторым полугодием 2024 года", - говорится в сообщении.

Также ЦБ сообщает, что снизилось количество псевдоинвестиционных интернет-проектов с признаками финансовых пирамид и нелегальных форекс-дилеров, основанных на новых схемах. Такая динамика связана с тем, что мошенники активно используют шаблонизированную структуру запускаемых проектов. Эти проекты отличаются только наименованиями компаний, от лица которых якобы ведется инвестиционная деятельность.

"Продолжает увеличиваться доля мошеннических проектов, использующих криптовалюты и как способ привлечения средств пользователей, и как актив, инвестиции в который гарантируют быстрый доход", - также отмечает регулятор.

Субъектов с признаками финансовых пирамид выявлено в 1,4 раза больше, чем годом ранее - 2328 штук. Более 99% действовали в форме краткосрочных псевдоинвестиционных интернет-проектов. Более того, Банк России в первом полугодии 2025 года выявил 1365 субъектов с признаками нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг, что в 1,9 раза больше, чем годом ранее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.